+7 (843) 570-40-17

«Открытые инновации»: Инвестиционно-венчурный фонд РТ будет проводить в Татарстане программу акселерации для малого и среднего инновационного бизнеса

Сегодня на «Открытых инновациях» в Москве подписано соответствующее соглашение с федеральными институтами развития – РВК и Фондом содействия  развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Церемония подписания соглашения состоялась при участии Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова.

Соглашение о реализации программы акселерации для субъектов малого и среднего предпринимательства, которое подписали сегодня на «Открытых инновациях», является частью системной работы, оно призвано способствовать эффективной коммерциализации компаний и внедрению научно-технических достижений. Соглашение подписали председатель правления ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков, директор Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан Айнур Айдельдинов и генеральный директор «Пульсар экосистем» Павел Королев.

В Республике Татарстан выстроена система, которая предусматривает финансирование инновационных компаний и проектов, находящихся на разных этапах развития, из различных финансовых источников. Правительство РТ сотрудничает с федеральными институтами развития, в том числе, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российской венчурной компанией, ОАО «Роснано», Фондом «Сколково». Каждый из них обладает своими ресурсами и включается в финансирование компаний на своем этапе. Инвестиционно-венчурный фонд РТ, как правило, начинает сотрудничество с авторами проектов на предпосевной и посевной стадиях, затем финансирование компаний должны продолжать венчурные фонды.

Одной из ключевых задач работы Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан является содействие и разработка конкретных инструментов, содействующих коммерциализации результатов научных исследований путем создания малых инновационных компаний. В 2014 году была подписана дорожная карта по взаимодействию Республики Татарстан и Российской венчурной компании в сфере развития венчурной инфраструктуры Республики Татарстан на ближайшие 5 лет.

Практический эффект от реализации дорожной карты заключается, прежде всего, в том, что для перспективных проектов, получивших государственные гранты на стадии разработки, значительно упростится процедура привлечения инвестиций следующего раунда. Формирование соответствующих компонентов позволит сократить пробелы в инновационной инфраструктуре республики, упростить реализацию инновационного «лифта» для создаваемых и растущих компаний, облегчит выход создаваемой инновационной продукции на региональные, российские и международные рынки.

В республике ежегодно проводятся конкурс «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан», программа «Идея-1000», а также Казанская венчурная ярмарка, которые позволили систематизировать работу по отбору потенциально интересных Идей и превращение изобретателя в технологического предпринимателя.

Инвестиционно-венчурный фонд РТ как один из главных институтов инновационной инфраструктуры Татарстана ежегодно работает на форуме «Открытые инновации». В 2014 году Фонду Татарстана вручили премию «Венчурный инвестор» в номинации «Лучший региональный венчурный фонд».

Форум «Открытые инновации»-2015 продлится с 28 октября до 1 ноября.

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ