+7 (843) 570-40-17

Портфельный проект Фонда стал победителем конкурса «Энергопрорыв-2015»

Портфельный проект Фонда стал победителем конкурса «Энергопрорыв-2015»

22 октября 2015г. объявлены победители длившегося почти полгода масштабного конкурсного отбора проектов в области электроэнергетики «Энергопрорыв-2015». К финальному этапу конкурса были приглашены 12 проектов, три из которых стали победителями. Они получат грант от Фонда «Сколково» в размере пяти миллионов рублей, а также возможность получить в первоочередном порядке статус резидента кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

Одним из лучших в конкурсе был признан неоднократный победитель программы «Идея-1000» (в номинациях «Старт-1» и «Старт-2») Айдар Сабитов из Казани с проектом «Устройство для контроля остаточного срока службы бумажной изоляции трансформаторов». Команда проекта разработала устройство для определения степени полимеризации бумажной изоляции, позволяющее исключить отбор проб, внесение дефектов в бумажную изоляцию трансформаторов, усовершенствовать систему мониторинга и диагностики трансформаторного и реакторного оборудования и перейти энергетическим компаниям с системы плановых ремонтов к ремонтам по состоянию. Использование устройства на функционирующих силовых трансформаторах позволит контролировать состояние бумажно-масляной изоляции в режиме реального времени. Практика показывает, что именно ухудшение жидкой и твердой (бумажной) изоляции является основной причиной выхода из строя маслонаполненных электроаппаратов.

Обращаясь к участникам финала конкурса, вице-президент и руководитель кластера кластера энергоэффективных технологий Николай Грачев напомнил, что победители прошлогоднего «Энергопрорыва» уже работают над рядом проектов, в частности, на энергосетях компаний «МОЭСК» и «Россети», и такой результат, именно создание реального, действующего бизнеса, который может интегрироваться в структуру потребностей электроэнергетических компаний страны, является самым главным результатом. Этот аспект конкурса также прозвучал в речи первого замгендиректора ПАО «Россети» по технической политике Романа Бердникова, который в своем поздравительном выступлении отметил, что «Энергопрорыв» – это не конкурс ради конкурса. «Его победители получат возможность поработать на объектах «Россетей». Важно отметить и то, что на «Энергопрорыве» мы увидели интересные идеи, и в рамках данного конкурса мы тоже учимся внедрять инновации в производственную практику», - сказал Бердников. На церемонии награждения победителей была особенно подчеркнута роль менторов, представлявших электроэнергетические компании страны. Они, как и ряд менеджеров ЭЭТ кластера, участвовавших в организации «Энергопрорыва», были награждены почетными дипломами.

Всего в конкурсе участвовали более 170 проектов, 90 из них дошли до экспертизы, и из 12 финалистов выбраны трое. В конкурсе приняли участие команды из 50 территориальных субъектов России, а также проекты из Белоруссии, Франции и Сербии.

Фото - Sk.ru

Пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ