+7 (843) 570-40-17

Иностранные инвесторы массово выходят из рублевых активов

Иностранные инвесторы массово выходят из рублевых активов

          

Доля иностранцев в суверенном долге РФ снизилась до 10-летнего минимума. По состоянию на 25.02.2022 на нерезидентов приходилось 17,4% размещенных финансовым ведомством ОФЗ. На начало февраля этот показатель составлял 19,1%. Об этом свидетельствуют данные «ВТБ Капитала».

Согласно данным Банка России в последний раз доля нерезидентов в суверенном долге снижалась до сопоставимого уровня в конце 2012 года. В денежном выражении она сократилась до 2,7 трлн руб. Ранее доля нерезидентов составляла 2,95 трлн руб.

По словам аналитиков, доля иностранных инвесторов в долговых бумагах РФ начала снижаться весной 2020 года в связи со снижением стоимости нефти и пандемией. По состоянию на 01.03.2020 доля иностранцев в рублевом госдолге оценивалась в 34,9%. К концу 2020 года она сократилась до 23,7%.

После введения санкций в феврале отток иностранцев ускорился. После военного вторжения России на Украину американские власти запретили своим фондам и инвесторам вкладываться в покупку ОФЗ.

В конце февраля руководство Центробанка запретило работающим в России брокерам производить отчуждение акций и долговых бумаг по поручению иностранных граждан. По сути, регулятор заморозил зарубежные инвестиции.


Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ