+7 (843) 570-40-17

Айнур Айдельдинов: «Найти инвестора – непросто, но если между вами произойдет та самая «химия», то он вложит деньги в ваш проект, несмотря на риски»

Айнур Айдельдинов: «Найти инвестора – непросто, но если между вами произойдет та самая «химия», то он вложит деньги в ваш проект, несмотря на риски»

Айнур Айдельдинов прочитал гостевую лекцию участникам федерального конкурса-акселератора GenerationS – представителям 40 лучших индустриальных проектов, отобранных в ходе регионального этапа из более чем 500 заявок. Он рассказал слушателям об опыте работы Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан, которому в этом году исполняется 10 лет. В начале деятельности не было ни соответствующих знаний, ни квалификации, ни опыта, признался директор ИВФ РТ, и только долгая кропотливая работа вывели фонд и республику на сегодняшний уровень. Для этого пришлось изучить пути инновационного развития различных государств (к слову, для Татарстана самым близким оказался опыт Израиля), завязать контакты с международными фондами и даже открыть собственное представительство в Кремниевой долине в США.

«У нас большой опыт в реализации технологических проектов, потому что в свое время мы решили не концентрироваться только на IT-направлении, как это было модно. В портфеле Инвестиционно-венчурного фонда проекты разных сфер, масштабов деятельности и стадий развития» – рассказал А.Айдельдинов. Тут же из зала был задан вопрос, инвестирует ли республиканский фонд в проекты за пределами Татарстана. Утвердительный ответ лектора вызвал оживление среди представителей стартапов.

Во время дискуссии одна из участниц заметила, что венчурное финансирование предполагает быстрое получение высокой прибыли, однако в индустриальных проектах быстрая прибыль зачастую невозможна, с чем и связаны сложности в привлечении инвесторов. «Найти инвестора – непросто, – согласился директор ИВФ РТ. – Но если вы окажетесь единомышленниками, между вами произойдет та самая «химия», то он вложит деньги в ваш проект, несмотря на риски».

Напомним, федеральный конкурс-акселератор технологических стартапов GenerationS проводится Российской венчурной компанией и Центром инновационного развития Москвы. Особую роль в GenerationS играет образовательно-акселерационная программа – обучение основам ведения технологического бизнеса. Проекты участников сгруппированы по четырем отраслевым направлениям (так называемым трекам). Оператором акселерационной программы индустриального трека была выбрана компания Pulsar Venture Capital, созданная Инвестиционно-венчурным фондом в 2009 году.

Акселерационная программа проводится в Казани с 15 по 27 сентября, и завершится питч-сессией, на которой участники защитят свои проекты перед инвесторами и экспертами отраслей. Инвестиционное жюри отберет 15 победителей трека, которые отправятся на финал конкурса GenerationS – форум «Открытые инновации», чтобы побороться за 5 миллионов рублей.

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ