+7 (843) 570-40-17

Третейский суд для венчурных споров

Третейский суд для венчурных споров

Специалисты юридического департамента Инвестиционно-венчурного фонда РТ приняли участие в конференции «Венчурные споры – есть ли свет в конце туннеля?», организованной Российской арбитражной ассоциацией (РАА) и Российской Ассоциацией Венчурного Инвестирования (РАВИ). Конференция прошла в Москве 1 февраля.

Мероприятие состоялось в Марриотт Гранд Отель в Москве. Спонсором мероприятия выступили компании Baker & McKenzie и Lidings.

Открыл приветственную часть Артем Шадрин, директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации.

Первая тема конференции была посвящена специфике венчурных споров. Ирина Монина, руководитель юридической службы ОАО «РВК», рассказала, что венчурные споры безусловно имеют свою специфику, которая требует грамотного юридического подхода, наличие узкопрофильных специалистов и юристов в данной области. С ней согласился и Константин Наденко, директор по венчурным инвестициям ЗАО «Лидер». Обсуждая актуальность специализированного третейского суда для венчурных проектов, Ирина Монина подчеркнула значение конфиденциальности для сторон в венчурном споре, что в полной мере обеспечивает третейский суд. Среди других преимущество третейского суда – скорость и стоимость.

Альбина Никоннен, исполнительный директор «РАВИ», подчеркнула, что бизнес должен быть проинформирован о возможности обращения в третейские суды.

Степан Гузей, партнер Lidings и член комитета по номинированию арбитров РАА, рассказал о российской судебной практике, связанной с венчурными спорами, и сравнил третейские суды в решении венчурных споров в США и России. В США большая часть венчурных  споров решается в третейских судах, соблюдается полная конфиденциальность споров. В России споры ведутся в  государственных судах, и на этапе исполнения решений информация о споре будет появляется в базе государственных судов, в связи с тем, что стороны будут получать исполнительный лист.

Руслан Ахметов, директор департамента инвестиций ОАО «РВК» рассказал, что обращения в государственные суды происходят, но назвал это болезненным процессом, и высказал позитивные ожидания в развитии третейских судов в разрешении венчурных споров.

Максим Волков, исполнительный директор Da Vinci Capital, подчеркнул, что для инвестиционного фонда и для предпринимателей важно получить защиту и поддержку в правовом поле и также выразил надежду на дальнейшее развитие отрасти третейского разбирательства.

Тема - «Изменения в законодательстве об арбитрабильности корпоративных споров» была раскрыта Алексеем Ядыкиным, старшим юристом Freshfields. Алексей Ядыкин подробно рассказал об изменениях в законодательстве и подчеркнул, что с 1 февраля 2017 года вступают в силу поправки, которые позволяют сторонам заключать арбитражные оговорки и передавать корпоративные споры в третейские суды.

Председатель  правления  РAA Владимир Хвалей подробно рассказал о регламенте венчурных споров РАА/РАВИ. За основу данного регламента венчурных споров РАА/РАВИ  был взят Арбитражный регламент UNCITRAL, однако, были изъяты элементы ad hoс. Регламент венчурных споров РАА/РАВИ  содержит две разные процедуры: одна процедура для более крупных споров, и вторая процедура для небольших споров. Кроме того, Владимир Хвалей напомнил о процедуре медиации: регламент венчурных споров предусматривает обязательную процедуру медиации, однако, в регламенте предусмотрена довольно простая процедура выхода из процесса медиации для сторон.

В завершение своего выступления, он озвучил тему арбитража онлайн как одну из актуальных тем для быстрого и оперативного решения споров.

Выступающие сошлись во мнении, что арбитраж является эффективным методом для разрешения споров и РАА – перспективная площадка для разрешения венчурных споров. Регламенты РАА также были высоко оценены участниками конференции.

«Споры, вытекающие из договоров венчурного финансирования, часто связаны с высокотехнологичными областями бизнеса, которые требуют от судей специальных отраслевых знаний, а от процесса - гибкости и конфиденциальности. В этой связи, третейское разбирательство представляется удобным методом для разрешения венчурных споров. Регламент РАА для разрешения венчурных споров был разработан с опорой на соответствующий опыт и потребности венчурной отрасли, и получил одобрение Российской ассоциации венчурного инвестирования» - прокомментировал результаты конференции Роман Зыков, генеральный секретарь РАА.

Пресс-служба Инвестиционно-венчурного фонда РТ. Использованы материалы пресс-центра Российской арбитражной ассоциации

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ