+7 (843) 570-40-17

ИВФ РТ профинансировал импортозамещающее производство частей имплантатов для соединения костей

ИВФ РТ профинансировал импортозамещающее производство частей имплантатов для соединения костей

Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан профинансировал запуск татарстанского производства составных частей имплантатов для соединения костей с использованием инновационных технологий. Казанская компания «Анатомика» получила заём в размере 60,2 млн рублей по программе софинансирования ФРП «Комплектующие изделия». Из них 42,1 млн рублей предоставил федеральный Фонд развития промышленности, а 18,1 млн – Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.

Полученные денежные средства «Анатомика» направила на приобретение оборудования и запуск производства составных частей (винты, пластины, спицы, стержни и проч.) ортопедических имплантатов для травматологии. К 2025 году предприятие планирует выпускать около 200 тысяч штук продукции в год.

Ключевые производственные направления «Анатомики»:

  • остеосинтез (имплантаты применяются при лечении переломов костей конечностей, таза);
  • нейрохирургия (имплантаты используются в лечении заболеваний и травм позвоночника);

В ближайшее время «Анатомика» планирует запустить серийное производство эндопротезов тазобедренного сустава. Регистрационное удостоверение уже получено.

Отметим, что на текущий момент «Анатомика» — единственное в России предприятие, которое выпускает имплантаты для детей младше 3-х лет.

Предприятие изготавливает изделия из современных материалов, рекомендованных передовыми научными организациями травматологов-ортопедов и стандартами (например, титановый сплав, разрешенный для имплантации) с применением новейших технологий и при соблюдении строгих стандартов качества. Вся продукция подлежит имплантации в организм человека на срок более 60 дней (в зависимости от назначения), а некоторая – пожизненно.

Сегодня заместитель директора ИВФ РТ Марсель Курбанов осмотрел производство «Анатомики», на запуск которого было выделено финансирование.  В ходе выезда он отметил:

«Сегодня часть медицинских изделий не производится в России. Среди критически важных — эндопротезы, изделия для травматологии и ортопедии. Поэтому реализация данного проекта важна не только для усиления медицинского кластера Республики Татарстан, но и для повышения уровня независимости медицинской отрасли от импорта. К слову, «Анатомика» была профинансирована Региональным фондом развития промышленности, полномочия которого исполняет Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан. Финансирование проходило по программе «Комплектующие изделия».  Напомню, всего у РВФРП действуют четыре программы — это «Проекты развития», «Производительность труда», «Проекты лесной промышленности» и «Комплектующие изделия», по которым промышленным предприятиям предоставляются льготные займы до 100 млн рублей на 5 лет».

В свою очередь директор компании «Анатомика» Дмитрий Чигарин в ходе пресс-тура рассказал:

«Мы используем исключительно современные станки с числовым программным Управлением, благодаря чему минимизирован человеческий фактор – всё делает машина, а значит, вероятность ошибки минимальная. Вдобавок, наши изделия проходят контроль качества буквально после каждого производственного этапа. Благодаря этому мы уверены в постоянно высоком качестве наших имплантатов.

Сегодня продукция «Анатомика» успешно применяется в больницах Татарстана, Марий Эл, Чувашии (включая Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования), в больницах Башкортостана, Ульяновской, Пензенской, Воронежской, Кировской и Тамбовской областей.

В Санкт-Петербурге в детском ортопедическом институте имени Турнера используются имплантаты «Анатомика» для лечения детей, начиная даже с 2-летнего возраста. Там используются системы внутренней спинальной фиксации для лечения сильных врожденных деформаций позвоночника».


Фотогалерея

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ