+7 (843) 570-40-17

ИВФ РТ инвестировал в импортозамещающее производство пятикоординатных 3D принтеров

ИВФ РТ инвестировал в импортозамещающее производство пятикоординатных 3D принтеров
От зарождения идеи до реализации проекта. О работе пятикоординатного 3D принтера рассказали журналистам в ходе пресс-тура на татарстанском производстве, запуск которого проинвестировал Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.

Компания из Набережных Челнов стала победителем конкурсов «Старт-1», «Старт-2» и «Старт-3» от ИВФ РТ и получила финансирование в размере 9 млн рублей, была поддержана Фондом содействия инновациям, а также Фондом «Сколково».

Полученные денежные средства были направлены на создание лабораторного образца пятиосевого 3D принтера, разработку отечественного ПО, а также на систему калибровки исполнительных механизмов 3D принтера.
Пятиосевой 3D принтер позволяет создавать пластиковые изделия методом послойного наложения расплавленного полимера.

Уникальность такого принтера заключается в оснащении поворотно- наклонным столом, который позволяет печатать навесные элементы без вспомогательных поддерживающих конструкций. В процессе 3D печати поворотно-наклонный стол меняет положение печатной модели так, что каждый последующий слой строится с опорой на уже существующее тело модели.

Пользователи этого оборудования в среднем на 26% сокращают затраты на материалы, до 2-х раз повышают производительность в сравнении с традиционными 3D принтерами, и отказываются от использования ручного труда для удаления поддержек принтера.

Пятиосевые 3D принтеры могут применять производственные предприятия в сфере нефтегазового оборудования, оборонного комплекса, радиоэлектроники, железнодорожного транспорта, авиа-космической отрасли. Оборудование также может применяться в создании прототипов, мелкосерийном производстве, и в изготовлении технологической оснастки.

Исполняющий обязанности заместителя директора Инвестиционно-венчурного фонда РТ Адель Гилазиев отметил, что за счет инвестиций от ИВФ РТ компания из Набережных Челнов смогла разработать и создать продукт, и уже сейчас привлекла внимание и интерес от крупных промышленных компаний Российской Федерации. «Сейчас команда готовит пилотное внедрение своего продукта в отрасли, что поможет российским организациям импортозаместить зарубежное программное обеспечение, а также производить на местах детали и комплектующие, которые ранее завозились из-за рубежа», – подчеркнул представитель фонда.

По словам руководителя стартапа Сергея Сарапулова, компания планирует расширение ассортиментной линейки. «Потребители уже заявляют нам о том, какие типы машин им необходимы, выдвигают к ним новые требования, чтобы увеличить области применения нашего продукта и расширить возможности изделий, которые будут создаваться на данном оборудовании. В следующем году мы планируем выпустить широкоформатную версию принтера, которая будет способна печатать высокотемпературными пластиками, и это именно те изделия, которые могут применяться в авиакосмической отрасли», – рассказал Сарапулов. Также он отметил, что в перспективе стартап планирует вывести данный продукт на экспортные поставки.
Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ