+7 (843) 570-40-17

Айнур Айдельдинов: «Миссия стартап студий - мобилизация ресурсов университетов в решении задач реального сектора экономики»

Айнур Айдельдинов: «Миссия стартап студий - мобилизация ресурсов университетов в решении задач реального сектора экономики»

В Казанском государственном институте культуры прошло заседание Ассоциации содействия цифровому развитию с участием Президента республики Рустама Минниханова. Темой встречи  стало создание стартап-студий в Республике Татарстан в рамках федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”. 

“Одним из фундаментальных недостатков отечественной экономики является её традиционная низкая восприимчивость к инновациям. Именно она порождает дефицит спроса на технологические нововведения. Платформа направлена на демонтаж этого барьера посредством выявления и развития предпринимательских навыков обучающихся и научно-педагогических работников”, - отметил президент Татарстана. 

Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов выступил с докладом о работе по созданию предложенной системы стартап-студий в интересах Республики. Он сообщил, что в конце 2021 года был утвержден федеральный проект “Платформа Университетского Технологического предпринимательства”. В рамках его реализации предусмотрено софинансирование на принципах государственно-частного партнерства ряда инициатив по созданию на базе университетов центров технологического предпринимательства и развития компетенций по коммерциализации инновационных проектов, направленных на решение актуальных вопросов технологической зависимости и развития новых технологий.

На сегодняшний день проект реализуется по следующим направлениям:

1.    Осуществление массовой предпринимательской подготовки студентов и работников образовательных организаций высшего образования.

2.    Запуск университетских технологических стартапов и стартап-проектов.

3.    Создание механизмов привлечения инвестиций в университетские стартапы и стартап-проекты.

На текущий момент ведутся систематические консультации с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и федеральным институтом развития - Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО по обсуждению вариантов реализации проекта в Республике Татарстан.

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ