От бизнес-ангелов до Pre-IPO: инициативы ИВФ РТ на KDW 2025

22.09.2025

news

В Казани прошел международный форум Kazan Digital Week 2025, ставший ключевой площадкой для обсуждения новых технологических и финансовых решений. В этом году Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан выступил организатором сразу двух направлений форума — «Инновации, интегрированные в бизнес» и «Экосистема финтех», также представители фонда участвовали в экспертном совете питч-сессий форума.

В рамках первого направления «Инновации, интегрированные в бизнес» обсуждалась роль бизнес-ангелов в развитии венчурного рынка, их вклад в поддержку стартапов на ранней стадии, а также значимость клубов и сообществ, формирующих вокруг себя экосистему инвестиций. 

Отдельная сессия была посвящена венчурным инвестициям в промышленности, где эксперты подчеркнули новые возможности для вложений в реальный сектор и взаимодействия технологических компаний с инвесторами. В ходе дискуссий о роли инновационной инфраструктуры в развитии технологического предпринимательства внимание было сосредоточено на технопарках, кластерах и площадках для пилотирования решений, которые становятся точкой входа для стартапов, ищущих ресурсы для апробации и масштабирования своих проектов. 

В программе также состоялся отбор стартапов конкурса «Инновация года» в номинации «Корпоративная инновация», где лучшие команды представили свои разработки экспертному сообществу. Развитие инновационных проектов и внедрение цифровых технологий в бизнес напрямую увязывается с государственными стратегическими целями. Как отметил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании форума:  «В нынешнем году стартовала реализация национального проекта «Экономика данных». Мы благодарны за это Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. Новый нацпроект призван интегрировать цифровые технологии в жизнь граждан и экономику, придаст дополнительный импульс развитию российской IT-отрасли. Президентом страны поставлена стратегическая задача по ускоренному развитию отечественных цифровых решений, которые должны стать основой для трансформации всех отраслей экономики».

Раис Татарстана также подчеркнул, что регион на протяжении многих лет является одним из лидеров цифровизации. За последние шесть лет IT-сектор стал одной из ключевых отраслей республиканской экономики: выручка выросла в три раза, а количество IT-компаний увеличилось на 17 процентов.

Во второй день Kazan Digital Week в технопарке «Идея» состоялось мероприятие-спутник форума — “InvestDay: Pre-IPO и долговые рынки”, организованное Министерством экономики Республики Татарстан, Инвестиционно-венчурным фондом Татарстана, Московской биржей и Технопарком «Идея». Форум собрал более ста участников, включая представителей бизнеса, инвесторов и органов власти, и был посвящён актуальным инструментам привлечения капитала. Обсуждались программы поддержки выхода компаний на рынок, развитие облигационного сегмента и перспективы Pre-IPO. Представители государственных структур, Московской биржи и венчурных фондов отметили, что именно прямые инвестиции становятся важнейшим инструментом роста технологических компаний. Программа включала мастер-классы по подготовке эмитентов, а также разбор успешных кейсов таких компаний, как ГК «Миррико», АО «Джи-групп», ГК Bionovatic и других.

Директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Дамир Галиев выделил главную цель — развитие рынка капитала как стратегического приоритета, сделав акцент на долгосрочных задачах:

«В России поставлены амбициозные национальные цели: к 2030 году капитализация фондового рынка должна достичь 60% ВВП, а к 2036 году — 75%. Именно такие мероприятия, как InvestDay, помогают создавать площадки для диалога бизнеса и инвесторов, что напрямую способствует достижению этих показателей», — отметил Дамир Галиев.

Максим Варников, управляющий директор по продажам и развитию клиентских отношений Московской биржи, обратил внимание на важность появления новых эмитентов и свежих идей:

«Для конечного инвестора главное преимущество Pre-IPO — это новые идеи. Сегодня на рынке инвестиционных возможностей не так много, поэтому каждая новая компания — это событие, открывающее доступ к свежим и перспективным историям для вложений», — подчеркнул представитель Московской биржи.

Партнер инвесткомпании KAMA FLOW Евгений Борисов в своем выступлении отметил изменения в подходах венчурных фондов к оценке рисков после 2022 года и выделил отрасли, которые сегодня недооценены для инвестиций. Он подчеркнул, что прямые инвестиции в капитал частных технологических компаний становятся важнейшим инструментом их роста.

«Сложившаяся на рынке ситуация подтверждает значимость прямых инвестиций как инструмента финансирования технологических компаний: по сути именно они остаются действенным и эффективным источником средств, способных обеспечить рост бизнеса — не только с точки зрения бюджетирования, но и с точки зрения привлечения дополнительной экспертизы, которая поможет избежать ошибок в составлении и реализации стратегии развития», — заявил Евгений Борисов.

Следующее
направление - «Экосистема финтех» - было сосредоточено на развитии новых финансовых инструментов и сервисов, в том числе соответствующих нормам шариата. Участники сессий обсудили востребованность исламских финансов в России и странах СНГ, перспективы цифровых платформ для ответственного инвестирования и примеры практического использования таких продуктов в малом бизнесе. Были представлены первые проекты по автоматизированной инвестиционной оценке, а также инициативы, направленные на расширение возможностей для стартапов и предпринимателей. 

Знаковым элементом программы форума стали подписания соглашений о сотрудничестве. Среди них — меморандум о взаимопонимании между ИВФ РТ и ReUssir Fund LLC, предусматривающий создание фонда с соблюдением норм шариата.

«Это важное соглашение, настоящий шаг вперёд. Мы запускаем фонд под эгидой государства, который будет поддерживать предпринимателей и привлекать инвестиции. Это новый импульс для развития финансовых инструментов в регионе», — отметил Мугис Шаукат, руководитель по работе с регионами GCC, СНГ и Азия «ReUssir Fund LLC».

Также подписаны соглашения ИВФ РТ с Альфа-Банком, которое расширяет доступ предпринимателей к новым инструментам финансирования, с ООО «Алмазная Долина», открывающее новые перспективы для совместной реализации инновационных проектов, а также с ОЭЗ «Иннополис», Технопарком «Идея» и НТЦ «Геномные Биотехнологии».

Итогом питч-сессий, прошедших в рамках направлений форума, стало награждение десяти лучших стартапов, которым предоставлена возможность представить свои проекты на стендах Российского венчурного форума 2026  (РВФ) — одной из ведущих федеральных площадок для стартапов и инвесторов. 

Фото: Вергун Антон/Фотохост-агентство ТАСС


Фоторепортаж
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card
card