+7 (843) 570-40-17

Зарубежные корпорации могут обязать делиться сведениями о гражданах РФ

Зарубежные корпорации могут обязать делиться сведениями о гражданах РФ

Руководство ФРИИ предложило обязать иностранные компании, которые собирают обширные данные о пользователях из Российской Федерации и используемых ими девайсах, делиться ими с отечественными игроками и собственниками устройств — пишут журналисты «Ведомостей».

Суть предложения руководства фонда сводится к тому, чтобы данные не передавались без ведома российских собственников устройств. Кроме этого, иностранные компании должны будут предоставить доступ к таким данным самим пользователям, т. к. их анализ может быть им полезен.

Стоит отметить, что предложенный ФРИИ механизм регулирования касается и обычной техники, которая наряду со стандартным применением, является источником данных. К примеру, компании-производители собирают данные для наблюдения за техническим состоянием сельскохозяйственной техники. В частности, они собирают информацию о составе почвы, на которой эксплуатируются их агрегаты. При этом российские фермеры зачастую и не догадываются, что такие данные вообще собираются, и не имеют доступа к ним. Анализ таких данных мог бы помочь им в оптимизации полевых работ.

Стоит отметить, что специалисты ФРИИ занимаются разработкой законопроекта о больших данных. В фонде по этому поводу отмечают, что, с одной стороны, нужно законодательно урегулировать порядок их оборота, а с другой — сформировать цивилизованные рынок больших данных. Наряду с этим, необходимо определиться с правами представителей бизнеса на их использование. В разработке законопроекта должны принять участие представителей компаний «Яндекс», X5 Retail Group, «МегаФон», МТС, а также ассоциации «Финтех».

ФРИИ был учрежден весной 2013 года. Инициатором его создания выступил глава российского государства В. Путин. Фонд специализируется на финансовой поддержке интернет-проектов, поиске и отборе перспективных стартап-компаний и др. Объем фонда составляет 6 млрд руб.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ