+7 (843) 570-40-17

Ю. Мильнер мог заработать на продаже доли в Flipkart свыше 1 млрд USD

Ю. Мильнер мог заработать на продаже доли в Flipkart свыше 1 млрд USD

роцентного пакета акций индийского онлайн-ритейлера Flipkart. Сумма инвестиционной сделки составила 16 млрд американских долларов. По ее итогам проект был оценен в 21 млрд USD. Стоит отметить, что новость о вхождении Walmart в капитал индийской ритейл-компании была воспринята инвесторами негативно. После объявления о сделке стоимость акций Walmart на биржевом рынке рухнула на 4,2%, в связи с чем объем рыночной капитализации розничной сети сократился на 10 млрд USD.
 
С 2014 года одним из акционеров Flipkart является фонд DST Global, контролируемый российским предпринимателем Ю. Мильнером. Мильнер инвестировал в индийского онлайн-ритейлера 210 млн американских долларов. Объем приобретенного DST Global пакета не раскрывается. На текущий момент до конца не известно, вышел ли фонд Мильнера из капитала Flipkart или нет. Вместе с тем инвесторы, которые приняли решение о продаже собственных акций, заработали значительные средства. При этом в капитал Flipkart они вошли позже фонда Ю. Мильнера.
 
Фонд Tiger Global вошел в капитал индийского ритейлера в 2009 году, предоставив ему порядка 1 млрд USD. Согласно данным Recode ему принадлежало около 1/3 акций Flipkart. В прошлом году фонд продал часть акций японской корпорации SoftBank. По итогам последней сделки фонд выручил около 3 млрд USD за 75% принадлежавших ему акций Walmart.
 
Корпорация SoftBank инвестировала в индийского интернет-ритейлера 2,5 млрд USD. От продажи своей доли Walmart она выручила 4 млрд USD. В свою очередь, фонд Accel вошел в капитал онлайн-ритейлера в 2008 году, предоставив ему 800 000 USD. Впоследствии он нарастил свои инвестиции в Flipkart до 160 млн USD. На сегодняшний день стоимость пакета Accel оценивается в 1,1 млрд USD. Продал ли он свои акции Walmart, неизвестно.
 
Стоит отметить, что для рынка Индии Flipkart значит то же самое, что для рынка Российской Федерации «Яндекс.Маркет». Приобретение данного имущественного актива для Walmart стратегически важно, поскольку на сегодняшний день Индия является одним из наиболее перспективных рынков на планете. По словам экспертов, Индия чем-то напоминает КНР пятилетней давности. Численность населения региона превышает 1 млрд человек. По этому показателю рынок Индии втрое перспективнее рынка Соединенных Штатов Америки.
<

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ