+7 (843) 570-40-17

Выходцы из Mail.Ru вложили в белорусский стартап OneSoil 500 000 USD

Выходцы из Mail.Ru вложили в белорусский стартап OneSoil 500 000 USD

Венчурный фонд Haxus, запущенный бывшим вице-президентом Mail.Ru Ю. Гурским, соучредитель сервиса Maps.me Ю. Мельничек и сооснователь IT-компании Epam Systems Л. Лознер инвестировали 500 000 американских долларов в белорусскую стартап-компанию OneSoil.

Компания занимается развитием сервиса для осуществления мониторинга над состоянием посевных площадей, а также для планирования и прогнозирования сельскохозяйственных операций посредством ИИ-технологий. Основатели стартапа утверждают, что созданное ими решение позволяет фермерам экономить собственные ресурсы и повышать урожайность.

Стартап OneSoil был учрежден в 2013 году А. Яковлевым, В. Гениным и В. Мазаем. Информация о состоянии сельскохозяйственных угодий собирается с помощью устанавливаемых на технику датчиков, собственного дрона, «летательного крыла», бензинового вертолета и космических спутников. На основании собранной таким образом информации разработчики определяют зоны, характеризующиеся высоким прогнозом урожая, а также участки, которые нуждаются в минеральных удобрениях.

До недавнего времени работа стартапа финансировалась исключительно за счет собственных средств его основателей. Благодаря предоставленным инвестициям специалисты OneSoil смогут существенно ускорить процесс разработки существующих решений, а также начать работу над новыми.

Основатель венчурного фонда Ю. Гурский оценивает сельскохозяйственную индустрию в 3 трлн американских долларов. По мнению предпринимателя, она остро нуждается в кардинальных переменах. К 2050 году общая численность населения нашей планеты достигнет отметки в 10 млрд человек. Между тем только 40% земель можно будет использовать для земледелия. Наблюдаемые в последнее время климатические изменения лишь усугубляют ситуацию.

За время своей работы на рынке фонд Haxus уже успел вложиться в такие проекты, как Prisma, RedRockApps и AlMater. Последний проект является создателем мобильного приложения Fabby. В конце лета прошлого года он был продан североамериканской компании Google Inc.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ