+7 (843) 570-40-17

В MIT провели испытания прибора, извлекающего из воздуха воду

В MIT провели испытания прибора, извлекающего из воздуха воду

ского технологического института отчиталась об успешном испытании устройства, способного поглощать из воздуха воду посредством солнечного света. На протяжении одних суток устройство собирает из воздуха до 250 млн воды. Об этом пишут журналисты специализированного интернет-издания Nature Communications.
 
Тестирование инновационной установки проводилось исследователями из MIT в Аризоне в условиях засушливой местности. Во время проведения тестов температура воздуха менялась в пределах 15–25 градусов. При этом влажность воздуха составляла не более 30%. Эксперимент показал, что на протяжении одних суток устройство способно извлечь из воздуха 250 млн воды. Работа установки основывается на использовании адипиновой кислоты и металлоорганических каркасов, выполненных из циркония. Под воздействием солнечных лучей пары воды отделяются от каркасов, после чего выпадают в виде конденсата в подключенном к системе опреснения резервуаре.
 
Цикл работы установки составляет 24 часа. Устройство начинает свою работу вечером после открытия боковой стенки и снятия слоя аэрогеля. Во время прохождения воздуха через поглотитель аэрогель собирает влагу. Далее стенку устройства закрывают, возвращая тем самым аэрогель на место. Днем под действием солнечных лучей установка нагревается, благодаря чему вода конденсируется на охлаждаемой ее части.
 
В перспективе исследователи из MIT намерены повысить эффективность установки. На выходе у них должен получиться аппарат, способный производить за сутки несколько литров воды.
 
Весной прошлого года физикам из MIT и университета Беркли удалось создать установку, способную собрать из воздуха до 2,8 л воды всего за 12 часов при влажности воздуха не менее 20%.
<

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ