+7 (843) 570-40-17

В инвестициях Ю. Мильнера в Twitter и Facebook обнаружен «кремлевский след»

В инвестициях Ю. Мильнера в Twitter и Facebook обнаружен «кремлевский след»

Накануне Международный консорциум журналистских расследований опубликовал материалы о деятельности офшорных компаний из различных юрисдикций, получивший название Paradise Papers. В ходе его анализа журналисты североамериканского издания The New York Times пришли к выводу о том, что за инвестициями российского миллиардера Ю. Мильнера в социальные платформы Twitter и Facebook стоял Кремль.

Во время выступления Ю. Мильнера на технологической конференции в Сан-Франциско в 2010 году российскому предпринимателю был задан вопрос о том, кто является его инвестором, ответить на который он так и не смог. Обнародованные накануне данные частично проливают свет на происхождение капитала российского миллиардера.

Журналисты The New York Times установили, что за инвестициями Мильнера в Twitter стоял Внешторгбанк, который довольно часто используется российскими властями для заключения «политическо-стратегических сделок». Конечно, ВТБ участвовал в инвестиционной сделке не напрямую. Госбанк использовал для этого офшорные компании и основанную Мильнером группу фондов DST Global.

Вложиться в социальную платформу Facebook российскому предпринимателю помог Gazprom Investholding, возглавляемый на тот момент другим российским миллиардером А. Усмановым. Именно эта коммерческая структура предоставила Мильнеру средства для заключения инвестиционной сделки.

На протяжении нескольких лет Gazprom Investholding и его дочерняя структура предоставляли офшору Kanton Service сотни миллионов американских долларов в виде займов. Предоставленные средства вкладывались офшором через одно из юридических лиц DST в ценные бумаги Facebook.

Как-то в одном из своих интервью Мильнер сделал заявление о том, что деньги российского правительства ничем не отличаются от финансирования, привлекаемого основанными им фондами от инвесторов по всей планете.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ