+7 (843) 570-40-17

В 2016 году объем российского краудинвестингового и краудлендингового рынка составил 20 млн USD

В 2016 году объем российского краудинвестингового и краудлендингового рынка составил 20 млн USD

По итогам минувшего года объем рынка краудлендинга и краудинвестинга Российской Федерации вплотную приблизился к отметке в 20 млн американских долларов. Информация об этом была получена в результате исследования рынка, проведенного специалистами краудинвестинговой платформы VentureClub.co.

Согласно официальным данным Центробанка в прошлом году посредством площадок краудсектора в Российской Федерации было собрано свыше 2 млрд рублей или порядка 34 млн американских долларов. При этом 1,3 млрд или около 20 млрд долларов США пришлись на четыре площадки, функционирующие по модели краудлендинга и краудинвестинга. Речь идет о VentureClub.co, Alfa Potok, Simex и Starttrack. По данным аналитиков инвестбанка Goldman Sachs Group, по итогам 2016 года объем глобального рынка инвестиций по модели краудлендинга и краудинвестинга превысил отметку в 24 млрд долларов США.

По словам генерального директора VentureClub.co Е. Приваловой, на сегодняшний день краудлендинг пользуется в России гораздо большей популярностью, нежели краудинвестинг. Это объясняется более прозрачным механизмом возврата инвестированных средств. Привалова акцентировала внимание на том, что краудлендинговые платформы в нашей стране начали конкурировать с банками в сфере кредитования представителей малого бизнеса.

Аналитики VentureClub.co отмечают, что отечественный рынок частного финансирования бизнес-проектов пребывает в зачаточном состоянии. Между тем он продолжает стремительно набирать обороты. Согласно их прогнозам к концу текущего года объем рынка достигнет отметки в 30 млн долларов, а через десять лет - 4,5–5 млрд USD.

Под краудинвестингом (акционерным краудфандингом) принято понимать альтернативный финансовый инструмент, используемый представителями малого бизнеса для привлечения капитала от микроинвесторов. В свою очередь, под краудлендингом подразумевается кредитование физических лиц другими физлицами (P2P-кредитование) либо коммерческих структур физлицами (P2B-кредитование) посредством специальных интернет-платформ.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ