+7 (843) 570-40-17

Ученым удалось создать «кожу», которая позволит роботам менять окраску и форму

Ученым удалось создать «кожу», которая позволит роботам менять окраску и форму

Ученым из Корнеллского университета удалось создать «кожу» для мягких роботизированных механизмов, посредством которой они смогут сливаться с окружающей средой и менять свою форму. Результаты работы были опубликованы ими в специализированном издании Science — пишут журналисты Washington Post.

На разработку «кожи» для роботов ученых университета вдохновили осьминоги. По словам одного из исследователей И. Коэна, он был крайне впечатлен видеороликом о головоногих моллюсках, которые в ходе приспособления к жизни в океане приобрели незаурядные способности. В частности, осьминоги без труда могут сливаться с окружающей их обстановкой посредством изменения собственной структуры. После просмотренного видеоролика Коэну пришла в голову идея реализовать нечто подобное в робототехнике.

Ученый приступил к поиску людей, знающих, как устроены моллюски. В частности, в состав его команды был включен биолог Р. Хэнлон, работающий в Вудс-Холе в Лаборатории биологии моря. По словам Хэнлона, он заинтересовался моллюсками после того, как встретил их в Панаме на коралловом рифе в 1968 году. Он был поражен их динамично изменяющейся окраской. Биолог добавил, что он до сих пор пытается понять, каким именно образом устроен мозг осьминогов.

Именно Хэнлон рекомендовал ученым использовать для создания «кожи» для роботов силикон в сочетании с прочими материалами. Разработка такой кожи заняла у ученых университета несколько лет.

Ранее специалистам из Федеральной политехнической школы Лозанны удалось создать съедобные девайсы, которые можно использовать в медицине для транспортировки продуктов питания. Для изготовления таких микророботов они использовали глицерин, желатин и воду, что позволило им создать съедобные и биоразлагаемые устройства.

 

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ