+7 (843) 570-40-17

Суверенный фонд Норвегии ценные бумаги в рублях больше не интересуют

Суверенный фонд Норвегии ценные бумаги в рублях больше не интересуют

Суверенный фонд Норвегии готовит реформу, по которой пересмотрит стратегию инвестирования в развивающиеся рынки, к которым относится и российский.

ЦБ страны вместе с Суверенным фондом используют индекс из 23 валют, но планируют от него отказаться и остановиться на трех основных валютах - долларе, евро, британском фунте.  Окончательное решение еще не принято, но предложение уже находится на рассмотрении Минфина. В случае одобрения его передадут на рассмотрение в парламент.

Норвежцы собираются отказаться от вложений в любые долговые инструменты и сосредоточиться только на бумагах хорошо развитых стран. Если решение одобрят, фонд распродаст облигации развивающихся стран и стран, чьи облигации не в трех указанных выше валютах, поэтому даже японские бумаги пойдут на распродажу.

Фонду придется избавиться от бумаг на 140 млрд долларов (20 млрд долларов приходятся на Японию, 40 млрд долларов - на  развивающиеся страны). Распродажа коснется и России, но доля рублевых гособлигаций в фонде  составляет всего 0,6% (2,2 млрд долларов).

Речь идет  только об облигациях. В акциях Суверенный фонд Норвегии имеет 65% активов. Фонд во втором квартале заработал 26 млрд долларов. Доходность инвестиций в акциях - 3,4%,  облигациях - 1,1%, недвижимости - 2,1%.
Наибольший вклад в доходность внесли инвестиции в акции Nestl?, Tencent, Novartis, а наибольшие потери фонд понес от акций IBM, General Electric и AT&T.

Объем активов СФН на июль 2017 г составил 8020 млрд крон или 1,01 трлн долларов. Более 65% средств вложено в акции, 32% - в ценные бумаги с фиксированным уровнем дохода и 2,5% - в недвижимость. Сейчас объем активов фонда оценивается в 975 млрд долларов, а всего ему принадлежит 1,3% всех акций в мире.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ