+7 (843) 570-40-17

Стартап SpinLaunch, собирающийся доставлять грузы в космос с помощью катапульты, привлек 40 млн USD

Стартап SpinLaunch, собирающийся доставлять грузы в космос с помощью катапульты, привлек 40 млн USD

стему доставки грузов в космос посредством катапульты, объявила о привлечении внешнего финансирования в размере 40 млн долларов США. Об этом сообщают корреспонденты Bloomberg.
 
Согласно заявлению основателя проекта Д. Яни средства были предоставлены GV Alphabet (ранее Google Ventures), Airbus Ventures и Kleiner Perkins Caufield & Byers. За какой именно срок стартапу удалось привлечь указанную выше сумму, Яни не сказал. В конце зимы текущего года журналисты TechCrunch писали, что SpinLaunch удалось привлечь от инвесторов 30 млн американских долларов.
 
Компания планирует доставлять в космос грузы с помощью специальной катапульты. Для получения необходимого для взлета импульса ракету-носитель будут раскручивать в огромной центрифуге, скорость вращения которой будет составлять порядка 5 000 миль в час.
 
Журналисты Bloomberg отмечают, что с помощью данной системы инженеры стартап-компании рассчитывают увеличить полезную нагрузку ракет-носителей. На сегодняшний день полезный груз составляет порядка 5% от веса ракеты-носителя. Для сравнения: в воздушных судах под пассажиров и грузы выделяется около 50% массы.
 
По словам Яни, разработчикам SpinLaunch уже удалось создать рабочий прототип центрифуги. Первые пуски ракет-носителей запланированы американской компанией на 2022 год. Стоимость одного запуска будет составлять менее 500 000 американских долларов. Для сравнения: стоимость пуска у компаний SpaceX И. Маска и Blue Origin Д. Безоса колеблется в пределах 5–100 млн американских долларов. Таким образом, в случае успешной реализации анонсированного Яни проекта у стартапа не будет конкурентов на рынке коммерческой доставки космических грузов.
<

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ