+7 (843) 570-40-17

Спрогнозировано существование нового ди-бариона, состоящего из шести кварков

Спрогнозировано существование нового ди-бариона, состоящего из шести кварков

еным. Это «дибарион» У него вместо трех кварков насчитывается шесть. Такой вывод сделали ученые из HAL QCD Collaboration, работающие с использованием самого мощного в мире компьютера. Заключение появилось после того, как они провели исследования на сложных симуляциях хромодинамики.

Дальнейшие изучения помогут ученым понять, как взаимодействуют элементарные чстицы друг с другом при воздействии экстремальных условий. Таких, как Большой Взрыв и дальнейшие процессы образования Вселенной.

Барионы – нейтроны и протоны представляют из себя связанные друг с другом кварки. Их заряд определяется цветом кварков. Дибарион являет собой связку из двух барионов.

До сих пор ученым известен лишь один дибарион. Это – дейтрон, тяжелый водород или, как его называют, дейтериевое ядро. В нем нейтрон и протон связаны друг с другом очень слабо.

Ученых давно интересует вопрос существования других дибарионов. Пока им не удавалось обнаружить новые частицы такого рода.

И вот теперь появилось сообщение от Physical Review Letters. В нем исследователи сообщают о том, что им, на основе мощнейших вычислительных инструментов и теоретических знаний удалось спрогнозировать существование дибариона, состоящего из двух «омега – барионов», в составе которых находятся три странных кварка. Дибарион получил название «ди Омега». Искать их предлагается экспериментаторам Европы и Японии, занимающимся столкновениями тяжелых ионов.

Прогноз появился после того, как ученые случайно скомбинировали три элемента на основе улучшеных моделирующих методов, систем расчетов КХД и мощнейших компьютеров.
Т.е., использовалось три составляющие – теоретическая база на основе зависящего от времени метода «ХАД КХД». Методика определяет силу взаимодействия между барионами.

Второй элемент – вычислительная система на основе алгоритма сжатия, позволяющая расчитывать данные с использованием большого количества кварков. И последняя составляющая – мощная суперкомпьютерная система. К слову, компьютер К, способный выполнять расчеты с использованием большого количества переменных, смог справиться с задачей за три года.
<

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ