+7 (843) 570-40-17

Состояние российской экономики оставляет желать лучшего

Состояние российской экономики оставляет желать лучшего

Официальная статистика показывает позитивные изменения в российской экономике по итогам 7 месяцев года. В стране значительно больше стали производить продуктов, товаров легкой промышленности, медпрепаратов, автотранспорта. Однако независимые эксперты сходятся во мнении, что говорить о восстановлении отечественной экономики преждевременно.

В России активно продолжается импортозамещение, по некоторым группам товаров оно достигает 80-90%, пишет «Лента.ру». Однако зачастую российские товары выигрывают не качеством, а благодаря слабому рублю. Население за последние годы привыкло к высоким ценам и теперь более спокойно тратит средства.

Но эксперты считают, что в дальнейшем восстановление экономики замедлится. Экономист-международник  РАН Яков Маркин убежден, что рецессия пока не преодолена. Экономика продолжает зависеть от тенденций сырьевых цен. Санкции заставили руководство России искусственно создать рыночные условия в таких областях как сельское хозяйство и фармацевтика. Однако появилась необходимость воссоздавать и сложные вещи: к примеру, вдвое вырос выпуск металлорежущих станков – до 350 в месяц. Но даже такие объемы выглядят весьма скромными и не превышают 8% их выбытия.

По мнению главы комитета по развитию инвестсреды для бизнеса столичной ТПП  Анны Вовк, говорить о преодолении рецессии можно будет лишь когда все сферы обрабатывающей промышленности, а заодно и доходы россиян, покажут динамику стабильного роста. Пока же реальные доходы людей падают, а начавшийся рост промпроизводства вновь замедлился в июле.

Более позитивно настроен руководитель департамента Private Solutions Singapore Castle Family office. Станивлав Вернер говорит, что драйвером роста экономики стало повышение нефтяных котировок и относительное укрепление рубля. Благодаря господдержке значительные успехи показывает машиностроение, сохраняется положительная динамика в импортозамещающих секторах. Но все же ситуация неоднородна: в металлургии наблюдается спад, что негативно отражается на обрабатывающих производствах.

По словам инвестиционного аналитика Global FX  Сергея Коробкова, после двухгодичной рецессии подъем экономики на 1-1,5% больше напоминает стагнацию, чем ограниченный рост. При таком положении разрыв с развитыми странами будет лишь увеличиваться.

Чтобы не отставать от передовых стран России необходимо ежегодное увеличение ВВП не менее чем на 4%. Однако добиться таких показателей можно не путем модернизации отдельных отраслей и производств, а глобальной перестройкой всей экономической модели, резюмирует Коробков.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ