+7 (843) 570-40-17

РВК и «Сколково» анонсировали запуск трех венчурных фонда

РВК и «Сколково» анонсировали запуск трех венчурных фонда

Руководство Российской венчурной компании достигло договоренности с фондом «Сколково» об учреждении трех новых венчурных фондов, которые будут ориентированы на работу с проектами, обладающими «экспортным потенциалом» — пишут журналисты «Ведомостей».

Объем каждого венчурного фонда составит порядка 2,2–3 млрд рублей, 1,5 млрд из которых будут предоставлены РВК, а еще по 20 млн — фондом «Сколково». Впоследствии каждый из трех учрежденных венчурных фондов профинансирует порядка 10–12 проектов на сумму от 100 до 200 млн рублей. Взамен фонды станут собственниками 10–30% уставного капитала профинансированных компаний.

Руководство венчурными фондами будет поручено управляющей компании «Сколково венчурные инвестиции», собственником 99% которой является фонд «Сколково», а 1% - Российская венчурная компания.

Стоит отметить, что на предоставление финансирования от созданных венчурных фондов смогут претендовать проекты не только из «Сколково», но и сторонние стартап-компании, обладающие экспортным потенциалом. Для получения денежных средств сторонним проектам необходимо будет отвечать следующим критериям: 50% наемных сотрудников и 1/2 выручки должны приходиться на Российскую Федерацию. При этом половина предоставленного фондами финансирования должна быть направлено на инвестиции на российском рынке.

По мнению опрошенных журналистами «Ведомостей» экспертов, появление на российском рынке новых венчурных фондов, безусловно, является значимым событием. Вместе с тем в настоящий момент ему был бы намного полезнее государственный фонд, специализирующийся на осуществлении поздних инвестиционных вложений.

Размер уставного капитала Российской венчурной компании составляет 30 млрд рублей. Она является участником 22 фондов вместе с частными инвесторами. Совокупный капитал пребывающих в их портфелях проектов составляет 33 млрд, 20,4 млрд из которых приходится на долю РВК.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ