+7 (843) 570-40-17

Российские строители выходят из кризиса

Российские строители выходят из кризиса

Российская строительная отрасль, кризис в которой наблюдается с 2014 года, начинает постепенно выкарабкиваться из него. Согласно данным исследования, проведённого специалистами «Рейтингового агентства строительного комплекса, в первом полугодии 2017 года индекс конкурентоспособности отрасли продемонстрировал рост на три пункта в соотношении с аналогичным временным промежутком прошлого года, что произошло впервые за полтора года. Кроме того, на 15% увеличился объём государственного заказа, который составил 2,17 триллиона рублей. Общий объём строительных работ продемонстрировал рост впервые с 2013 года и составил 2,46 триллиона рублей. В него входят все виды строительства, включая коммерческое строительство и девелопмент.  Однако, большинство экспертов продолжают высказывать опасения по поводу жилищного строительства, в некоторых регионах России компании, занимающиеся строительством жилья, находятся на грани выживания.

Еще одним позитивным фактором для российской строительной отрасли, по мнению экспертов, является восстановление её кредитования. Общий портфель кредитов в отрасли за первые 6 месяцев текущего года вырос на 9,5% и составил 1,85 триллиона рублей. Доля просроченных кредитов, при этом, снизилась с 22,6% до 20,4%. Однако, уменьшение просроченной задолженности произошло, в основном, за счёт выхода с рынка большинства проблемных организаций. Общее число участников в российской строительной отрасли по итогам прошлого года снизилось на 4% и составило 146,1 тысячи юридических лиц.

Эксперты прогнозируют, что текущий объём государственного заказа сохранится и в дальнейшем. Так, в столице России надлежащий уровень государственного заказа будет обеспечиваться началом программы массового сноса пятиэтажек. На эту программу из бюджета будут выделены значительные средства, отмечают эксперты.



Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ