+7 (843) 570-40-17

Российские физики объединили банки квантовой связью

Российские физики объединили банки квантовой связью

Физики и инженеры Российского квантового центра (РКЦ) создали "рабочую" квантовую линию связи между парой отделений московского "Сбербанка" и передавали по ней реальные финансовые данные.

Р. Юнусов, гендиректор РКЦ, рассказал, что "Сбербанк" стал первым, кто получил установку квантовой защиты. Она полностью готова для эксплуатации. Организации РФ получат возможность использовать для защиты информации разработки именно своей страны, что для безопасности государства особенно важно.

Феномен так называемой "квантовой запутанности" - основа современных квантовых технологий. Явление играет важное значение в системах защищенной квантовой связи, они полностью исключают незаметную "прослушку", потому что законы квантовой механики "клонирование" состояния частиц света запрещают. Сейчас системы квантовой связи разрабатываются в США, Европе и Китае. Первые такие сети появились в России 3 года назад, а первая квантовая линия связи запущена в 2014 г в Университете ИТМО. Тогда ученые связали квантовым каналом 2 корпуса вуза с помощью рабочего подземного оптоволоконного кабеля. В июне прошлого года РКЦ заявил о запуске "городской" линии связи между 2 отделениями банка, в сентябре МГУ соединений 2 точки в городах Подмосковья.

Новый этап реализации проектов РКЦ - создание первой "промышленной" полноценной линии для связи между отделениями "Сбербанка", расположенными в 25 км друг от друга. Эта линия безопасна и защищена, во всяком случае, в этом уверяют разработчики.

РКЦ и "Сбербанк" не просто обменивались ключами, нужными для шифрования данных, но и самими данными, что делает эту систему не перспективным проектом, а готовым бизнес-решением.

Серийный выпуск устройств квантовых коммуникаций  планируют начать с 2018 г.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ