+7 (843) 570-40-17

Российские эксперты подвергли жесткой критике проект Маска по использованию ракет для авиаперевозок

Российские эксперты подвергли жесткой критике проект Маска по использованию ракет для авиаперевозок

В ходе своего выступления на конгрессе астронавтов в Австралии основатель SpaceX И. Маск представил проект новой ракеты Big Falcon Rocket, которая будет использоваться для колонизации Марса и сверхскоростной доставки пассажиров в любую точку планеты. Представители российского экспертного сообщества скептически отнеслись к очередной инициативе SpaceX, раскритиковав новый проект Маска, что называется, на корню.

По мнению научного руководителя Aerospace Rally System Г. Малышева, строительство продемонстрированной Маском ракеты действительно возможно, однако спрос на транспортные перевозки с ее использованием будет нулевым. Малышев усомнился в целесообразности реализации данного проекта, поскольку желающих добраться из Нью-Йорка в Шанхай менее чем за один час будет очень мало.

Аналогичного мнения придерживается глава ассоциации «Институт космической практики» И. Моисеев, по словам которого, пассажирам ракеты нужно будет проходить медицинскую комиссию, что в конечном счете скажется на времени подготовки к полету и на стоимости билетов.

В свою очередь, О. Мухин, занимающий должность вице-президента Федерации космонавтики РФ, отметил, что предложенный Маском проект будет нерентабельным. В качестве примера он привел американские шаттлы. Для обеспечения рентабельности проекта шаттлы должны были осуществлять как минимум восемь полетов в день, а в действительности они летали не больше двух раз в сутки. Именно поэтому проект был закрыт.

По мнению главного редактора издания «Новости космонавтики» И. Маринина, мощности двигателей ракеты будет недостаточно для того, чтобы поднять в воздух такое количество экипажа. Маринин добавил, что в Российской Федерации никто не занимается реализацией таких маразматических проектов.

Напомним, что согласно прогнозам Маска полет на ракете Big Falcon Rocket в любую точку земли будет занимать не более одного часа. При этом стоимость билета будет не выше цены традиционного авиаперелета экономклассом. Предельная скорость новой ракеты будет составлять 27 000 километров в час. Таким образом, добраться из Нью-Йорка, к примеру, в Шанхай можно будет всего за 39 минут.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ