+7 (843) 570-40-17

Российские банки станут определять клиентов по голосу

Российские банки станут определять клиентов по голосу

В декабре текущего года отечественные банки начнут комплексное тестирование единой системы биометрического типа. Она предусматривает возможность осуществления идентификации граждан по удаленному принципу. Более того, с ее помощью предполагается дистанционно предоставлять определенные финансовые услуги. Данную информацию сотрудникам «RNS» подтвердили в уполномоченной службе «Ростелекома». Эта телекоммуникационная компания будет являться ключевым оператором инновационной системы.

Представителем «Ростелекома» было отмечено, что в начале декабря предполагается тестирование биометрического системного продукта в рамках ограниченного количества финансово-банковских структур. В общегосударственном масштабе внедрение инновационной идентификационной системы произойдет чуть позже. Это станет возможно после внесения определенных поправок в законодательный документ «115-ФЗ». Предполагается, что это случится ориентировочно в середине будущего года.

Параметры биометрики, которые будут необходимы для полноценного запуска удаленного идентифицирования российских граждан уже описаны в соответствующих поправках законодательного документа «115-ФЗ». В целом, этот закон касается противодействия финансирования терроризма и отмывания незаконных доходов. Государственная Дума приняла поправки в конце сентября нынешнего года. Осталось внести незначительные изменения, которые будут сделаны в 1-й половине 2018-го года.

Банки будут использовать инновационную систему ЕСИА. Этот продукт аутентификации и идентификации уже успешно функционирует в сфере электронного предоставления государственных услуг. Для того, чтобы система эффективно работала в банковской сфере, ее необходимо усовершенствовать и внести актуальную биометрику российских граждан. Речь идет о голосовой записи и изображении лица. В настоящий момент база содержит данные гражданского паспорта, идентификационный код, СНИЛС, фото и актуальный телефонный номер.

Планируется, что клиент один раз очно должен будет подтвердить свои данные в банковской структуре. После этого запись голоса, вместе с фото, направится в комплексную биометрическую систему. Таким образом, россияне смогут дистанционно идентифицироваться в любом ином банке и получать доступ к его финансовым продуктами услугам.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ