+7 (843) 570-40-17

Qualcomm обвиняет Apple в невыполнении условий контракта

Qualcomm обвиняет Apple в невыполнении условий контракта

Qualcomm - крупнейший производитель микрочипов для мобильных телефонов. Недавно компания зафиксировала значительное падение прибыли после расходов, связанных с выплатой штрафов тайваньской Комиссии по справедливой торговле.

Выручка Qualcomm в последнем квартале текущего года уже снизилась на 4,5% до 5,91 млрд долларов, но оказалась выше прогнозируемых 5,8 млрд долларов. Чистая прибыль в годовом исчислении снизилась на 89% и составила 168 млн долларов по сравнению с 1,6 млрд долларами в 2016 г. Прибыли по операциям уменьшились на 82% и составили 300 млн долларов по сравнению с показателем 2016 г 1,8 млрд долларов.

Скорректированная прибыль составила 92 центов на акцию, что превысило число прогнозируемые 81 цент на акцию.

Падение прибыли чипмейкера объясняется потерей 773 млн долларов по требованию Комиссии справедливой торговли Тайваня. 7 лет Qualcomm применяла практику предоставления прав на главные патенты в сфере технологий мобильной связи не на разумных равных условиях.

36% снижения доходов связаны с незаконной политикой лицензирования. По этой причине на грани потери контракт с Apple – "золотой жилой" для Qualcomm. Если контракт будет расторгнут, компания не досчитается 7,5% выручки. В прошлом году оборот компании составил 23,55 млрд долларов, а предполагаемые потери чипмейкера могут обойтись в 1,77 млрд долларов.

По оценкам исследовательской фирмы Мacquarie Capital в 2016 г Qualcomm поставила для Apple модемы на 3,2 млрд долларов, а это 20% продаж микрочипов компании. Также Qualcomm недавно подала новый иск, в котором обвинила Apple в передаче коммерческой тайны третьей стороне.

В Qualcomm заявляют, что Apple пользуется своими коммерческими рычагами, чтобы получить доступ к высоко конфиденциальному программному обеспечению компании (прошивке для модемов). Apple долгие годы покупает эти мобильные модемы у Qualcomm, но с выходом iPhone 7 компания начала пользоваться модемами Intel для отдельных партий своих устройств.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ