+7 (843) 570-40-17

Полупроводниковый бизнес Toshiba продан за 18 млрд долларов

Полупроводниковый бизнес Toshiba продан за 18 млрд долларов

Накануне руководство корпорации Toshiba Corp объявило о заключении соглашения о продаже полупроводникового подразделения Toshiba Memory Corporation консорциуму инвесторов, возглавляемому американской компанией Bain Capital LP. Сумма инвестиционной сделки составила 18 млрд долларов США.

Отметим, что пресс-конференция в Токио, на которой должно было быть объявлено о заключении данной сделки, так и не состоялась. По словам представителя Bain Capital, членам консорциума так и не удалось прийти к консенсусу касательно целесообразности проведения брифинга для СМИ. Данный факт лишний раз доказывает, что в консорциум вошло слишком много конкурирующих между собой компаний, что существенно затрудняет координацию совместных действий.

Toshiba Memory Corporation является вторым по величине производителем памяти NAND на планете. Сделка по его отчуждению была согласована руководством японской корпорации еще на прошлой неделе, однако конечное соглашение не было подписано сторонами из-за того, что у руководства входящей в консорциум североамериканской корпорации Apple возникли претензии к его отдельным условиям. В связи с этим американцы потребовали от Toshiba внести в соглашение необходимые им изменения.

По словам аналитика Х. Ясуды из компании Ace Research Institute, в составе консорциума пребывает восемь компаний. Именно поэтому им сложно договариваться между собой. Вчерашняя пресс-конференция была отменена всего за несколько минут до ее начала. Согласно заявлению Ю. Сугимото, представляющего в Японии интересы американской компании Bain Capital, возникшие у участников консорциума разногласия по поводу целесообразности проведения пресс-конференции не скажутся на самом контракте о приобретении Toshiba Memory. Что касается конкретного члена консорциума, который возражал против проведения брифинга, то назван он Сугимото так и не был.

Согласно достигнутым договоренностям после закрытия сделки японские компании Hoya Corp и Toshiba сохранят за собой контроль над более чем 50% полупроводникового бизнеса. Таким образом, желание японских властей будет выполнено в полном объеме. Помимо корпорации Apple Inc., в состав консорциума вошли такие компании, как Kingston Technology, Dell, SK Hynix, Seagate Technology Pic и Bain Capital. Все они не против получить доступ к технологиям производства памяти NAND.

Формально полупроводниковый бизнес Toshiba будет куплен компанией K.K. Pangea, которая была учреждена Bain Capital специально для этой сделки.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ