+7 (843) 570-40-17

Метод генного драйва может уничтожить биоресурсы планеты

Метод генного драйва может уничтожить биоресурсы планеты

Генетики обеспокоены испытаниями метода генного драйва, поскольку считают, что он угрожает биологическому разнообразию Земли. Подобная технология выявляет неготовность ученых и простых людей ни социально, ни этически, хотя технологически технология осуществима. Новозеландского исследователя Н. Геммель это пугает, и опасаться есть чего.

Метод генного драйва может "отменить" естественный отбор, поскольку способствует распространению модифицированного гена в популяции. Благодаря данной технологии можно создать инвазивного вредителя, который потенциально способен полностью уничтожить весь свой вид.

Впервые о применении метода генного драйва писали в 2014 г ученые Гарвардского университета. К. Эсвелт, один из авторов статьи, сразу после публикации работы предупредил научную общественность о том, что эксперимент опасен. Метод генного драйва воспроизводит "эгоистичный ген", который может распространиться "во многих популяциях вида во всем мире".
Ученые говорят, что испытание генного драйва можно приравнять к созданию нового вида, но гарантированно угрожающего биологическому разнообразию.

Генетик считает, что нужно было еще три года назад более доступно и понятно объяснить, к чему могут привести дальнее эксперименты в этом направлении, но как обычно, доводы ученых трудно перевести на общедоступный язык. В результате в публикации 2014 г сообщалось в основном о преимуществах генного драйва, приводились возможные риски, но в целом проблеме уделили недостаточно внимания.

В 2016 г Конвенция ООН по биоразнообразию решила, что выгода от применения новой технологии слишком велика, чтобы отказаться от ее "тщательно контролируемых испытаний".

Но ученые не оставляют надежду на то, что использовать метод будут только на благо биоразнообразия. Также они продолжают работать над способами ограничения распространения "эгоистического гена". Если ситуация выйдет из-под контроля, миру грозит то, что уже часто приходилось видеть в фильмах-катастрофах и фильмах ужасов, но только это будет реальность!

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ