+7 (843) 570-40-17

Кто поставит на место коммуниста Локотя? Арбитражный суд?

Кто поставит на место коммуниста Локотя? Арбитражный суд?

На прошлой неделе новосибирский арбитраж принял решение, в соответствии с которым частный детский сад «Акварель» на ул. Соревнования 22б в самом центре Новосибирска проиграл спор по аренде помещения, ранее принадлежавшего местному оборонному предприятию - Новосибирскому заводу имени Коминтерна.

Однако власти города при непосредственном участии мэра Анатолия Локотя продолжают писать письма во все инстанции, и, по сути, ведут настоящую информационную войну. Пытаясь придать этому делу «социальный аспект», местные чиновники обманывают народ, игнорируют решение суда и фактически пытаются в стиле 90-х годов прошлого века провести рейдерский захват здания, на которое завод имел полные права, - причем, делают это с применением всего спектра подконтрольных им региональных СМИ.

Если посмотреть в историю детского сада «Акварель», то выясняется, что здание детского сада принадлежало оборонному заводу имени Коминтерна (ныне – НПО «НИИИП-НЗиК») еще с советских времен. Тогда в детском саду, называвшемся «Детский комбинат № 259 «Рябинка», занимались в основном дети сотрудников оборонного предприятия.

Однако в 2011 году при активном участии городской администрации здание детского сада было передано в аренду коммерческому детскому саду «Акварель». Садик возглавила Клюшницина Татьяна Ивановна – весьма известная в Новосибирске дама, обладающая большими связями в местном чиновничьем аппарате. Арендную плату за использование здания «установили» ниже разумных пределов: здание 1500 кв. метров, рассчитанное на посещение примерно 100 детей, и земельный участок 0,3 га в центре Новосибирска сдавались за 60 тысяч рублей в месяц. Такое решение принял Совет директоров НПО «НИИИП-НЗиК», учтя аргументы чиновников о социальной значимости этого объекта недвижимости. По сути, в течение следующих 6 лет подряд оборонное предприятие кредитовало коммерческий бизнес, предоставляя ему неоправданно низкую арендную ставку.

Зато руководители нового детского садика, напротив, ничуть не стеснялись своих аппетитов: стоимость услуг за посещение одним ребенком детского сада «Акварель» составляла 26 тысяч рублей в месяц.

Понятно, что дети работников НПО «НИИИП-НЗиК» посещали такой дорогой «социально значимый» детский сад весьма непродолжительное время - средняя зарплата на новосибирском заводе составляет 48 тысяч рублей, и ее явно не хватает на столь недешёвое дошкольное образование. К 2014 году в детском саду «Акварель» не осталось ни одного ребенка из семей сотрудников завода.

Интересно, что на учредителя ЧДОУ ДС «Акварель» Клюшницину записаны еще две аффилированные фирмы – ООО «Акварель Плюс» и ЧДОУ ДС «Акварелька». Да и сам «Акварель» пропускает через свои счета многомиллионные суммы. Так, к примеру, только в период с 2010 по 2013 годы детский сад Клюшнициной получил заказы от департамента образования мэрии Новосибирска на общую сумму около 40 млн рублей. При этом около 2 млн рублей ежемесячно детский сад «Акварель» зарабатывал, арендуя у оборонщиков здание всего за 60 тысяч рублей в месяц!

Немаловажный момент: посещали это «социально значимое» дошкольное учреждение в подавляющем большинстве дети и внуки верхнего эшелона представителей местной власти и не самой бедной прослойки частного бизнеса – то есть именно людей, «наиболее нуждающихся в социальной поддержке города». В Новосибирске сад «Акварель» быстро стал известным – он приобрел имидж «садика для детей элиты».

Вполне естественно, что однажды Совет директоров НПО «НИИИП-НЗиК» признал этот объект недвижимости непрофильным, в том числе и по причине отсутствия в нем детей работников предприятия и других новосибирцев, реально нуждающихся в социальной поддержке. И вот, когда было принято решение расторгнуть договор аренды с «Акварелью» и продать здание на открытых торгах, в мэрии Новосибирска поднялся шум.

Со своей стороны оборонщики не нарушали никаких законов: были проведены торги, и в январе 2016 года здание продали на аукционе. Его приобрел местный бизнесмен Станислав Беляев за 77,26 млн рублей. А дирекция сада «Акварель», не желая расставаться с прибыльным бизнесом, просто отказалась расторгать договор и освободить здание, уже принадлежавшее предпринимателю. На защиту интересов Татьяны Клюшнициной встал даже мэр Новосибирска – коммунист и заместитель председателя КПРФ Анатолий Локоть! Прекрасно зная, что Клюшницина и ее работники более года незаконно занимают здание, прикрываясь занимающимися там детьми, Локоть в нарушение законодательства потребовал (!!!) передать детский сад «Акварель» в собственность мэрии Новосибирска, - в то время как участок и здание уже были официально проданы.

Мэр Новосибирска аргументирует свою позицию тем, что он сам в детстве посещал детский комбинат № 259 «Рябинка», а также тем, что целевое назначение участка определялось как общественная застройка. На деле же коммунист Локоть попросту лоббирует интересы коммерсанта Татьяны Клюшнициной, а подконтрольные мэрии СМИ ведут информационную кампанию, пытаясь выставить виноватыми НПО «НИИИП-НЗиК» и холдинг, в который входит это предприятие - оборонный концерн «Алмаз-Антей».

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ