+7 (843) 570-40-17

Инженеры из США создали электрическую кожу, позволяющую ощущать прикосновения через протез

Инженеры из США создали электрическую кожу, позволяющую ощущать прикосновения через протез

ющую воссоздавать болевые рефлексы в протезе конечности. За счет кожи протез посылает сигналы о болевых ощущениях в срединные и локтевые нервы, после чего они достигают головного мозга. Статья о необычной разработке была опубликована в специализированном издании Science Robotics.
 
Созданная американскими инженерами электрическая кожа состоит из нескольких резиновых слоев, проводников, ткани и пьезорезистивного материала. По их словам, сопротивление последнего изменяется при давлении. Таким образом, электрическая кожа может воссоздавать нервные волокна как настоящая человеческая кожа.
 
Стоит отметить, что на текущий момент электрическая кожа реагирует лишь на внешние механические воздействия. Что касается химического или теплового воздействия, то распознавать их она пока не может.
 
Протез конечности с искусственными рецепторами был разработан американскими инженерами под руководством Л. Осборна. Последний работает в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса. Помимо инженеров, участие в разработке протеза принимал 29-летний доброволец с ампутированными конечностями. Инженеры использовали кожную электромиостимуляцию срединного и локтевого нервов в конечностях добровольца для разметки различных участков его фантомных рук.
 
По словам добровольца, он смог ощутить легкое покалывание на месте пальцев. Ощущения прямо зависели от частоты и длины импульса. Самой болезненной для добровольца оказалась стимуляция, имеющая частоту 10–20 герц.
 
Что касается коммерциализации разработки американских ученых и ее применения в практической медицине, то об этом издание Science Robotics, к сожалению, ничего не сообщает.
<

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ