+7 (843) 570-40-17

Г. Юшваев рассказал журналистам, в какие стартапы он инвестировал полмиллиарда долларов

Г. Юшваев рассказал журналистам, в какие стартапы он инвестировал полмиллиарда долларов

Согласно заявлению экс-совладельца «Вимм-билль-данна» Г. Юшваева, сделанному им в интервью корреспондентам «Ведомостей», в целом он вложил в высокотехнологичные стартап-компании порядка полумиллиарда американских долларов.

Так, в 2012–2013 гг. он вложил 122 млн евро в немецкий сервис по доставке готовых ресторанных блюд Delivery Hero. На тот момент его оценка составляла 90 млн евро. После этого бизнесмен два раза продавал часть своих акций из 24-процентного пакета. В настоящий момент он является собственником 6% ценных бумаг немецкого сервиса.

Во время предстоящего IPO Юшваев намерен предложить вниманию инвесторов 0,88-процентный пакет акций Delivery Hero. С учетом того факта, что сегодня сервис оценивается в 4,39 млрд евро, то стоимость пакета Юшваева может составить порядка 218 млн евро.

Наряду с этим, предприниматель вкладывался в североамериканский биотех-стартап Humacyte и транспортный онлайн-сервис Lyft. В конкурента Uber Юшваев инвестировал 100 млн американских долларов при оценке сервиса в 4 млрд. Напомним, что по состоянию на апрель текущего года оценка Lyft составляла 7,5 млрд USD.

Что касается российских проектов, то в них бизнесмен никогда не вкладывался. Оставшиеся стартапы, в капитале которых присутствует Юшваев, названы им так и не были. По его словам, их названия будут обнародованы им после достижения конечного результата.

В нынешнем году журналисты Forbes оценили состояние Юшваева в 1,2 млрд долларов США. Львиная доля от указанной суммы приходится на средства, вырученные бизнесменом от продажи 19,28-процентной доли в золотодобытчике Polyus Gold и башни «Око» в деловом квартале «Москва-Сити», в возведение которой Юшваев инвестировал 300 млн американских долларов.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ