+7 (843) 570-40-17

Экзит Flint Capital из LendingClub оказался убыточным

Экзит Flint Capital из LendingClub оказался убыточным

В июле этого года руководство венчурного фонда Flint Capital приняло решение об отчуждении ценных бумаг североамериканского сервиса p2p-кредитования LendingClub. Согласно заявлению управляющего партнера фонда Д. Смирнова Flint Capital являлся собственником менее 1% проекта.

Топ-менеджер подчеркнул, что по итогам сделки фонду удалось вернуть почти все средства, вложенные в североамериканский стартап, т. е. выход из его капитала принес Flint Capital убыток. Смирнов добавил, что специально для этой сделки Flint Capital учредил в партнерстве с FinSight Ventures совместную компанию.

В июле ценные бумаги LendingClub торговались на биржевой площадке NASDAQ на уровне 5,56 USD.

Платформа p2p-кредитования LendingClub была запущена Р. Лепланшем в 2007 году. Штаб-квартира компании располагается в Сан-Франциско (штат Калифорния, США).

FinSight Ventures вложился в американский стартап в конце весны 2013 года и весной 2014 года. В свою очередь, DST Global Ю. Мильнера стал инвестором проекта осенью 2013 года, а Flint Capital — летом 2014 года.

В конце 2014 года компания LendingClub вышла на публичный рынок, по итогам которого разместила 50,3 млн ценных бумаг по цене 15 американских долларов. Таким образом, с учетом комиссии андеррайтерам ей удалось привлечь 755 млн долларов США. Еще порядка 115 млн долларов получили действующие акционеры проекта: Union Square Ventures, Klein Perkins Caufield & Byers и Canaan Partners. В ходе IPO оценка LendingClub составила 5,4 млрд долларов США.

В конце лета прошлого года компанию обвинили в фальсификации отчетности. Руководство LendingClub призналось в содеянном, объяснив подтасовку данных необходимостью улучшения показателей по выдаче кредитов.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ