+7 (843) 570-40-17

Buran VC заработает на экзите из Shazam

Buran VC заработает на экзите из Shazam

В минувший понедельник руководство корпорации Apple официально объявило о покупке музыкального сервиса Shazam, в капитале которого присутствовали российские инвесторы. В 2015 году российский фонд Buran VC вложил в британский стартап 8,5 млн USD. Сервис Shazam будет продан Apple полностью, в связи с чем российским инвесторам придется выйти из его капитала. По словам И. Минца из O1 Group (инвестор Buran VC) фонд выйдет из капитала компании с небольшой прибылью.

Соглашение купли-продажи сервиса было подписано между руководством европейской «дочки» Apple и акционерами Shazam. Миноритарные акционеры сервиса обязаны присоединиться к сделке по уставу.

Shazam является одним из самых популярных на планете сервисов по распознаванию музыкальных треков. Его можно также использовать для распознавания видеороликов, печатной рекламы, изображений на билбордах, упаковках и т. д.

Сумма инвестиционной сделки американской корпорацией не раскрывается. Вместе с тем источники сетевого издания TechCrunch утверждают, что британский сервис обойдется «яблочникам» в 400 млн американских долларов.

Buran VC вложился в Shazam в 12-м инвестиционном раунде, по итогам которого сервису удалось привлечь 30 млн USD. За год до этого Shazam привлек 3 млн долларов от инвестиционной компании Access Industries, контролируемой российским миллиардером Л. Блаватником. Об этом писали журналисты The Wall Street Journal, ссылающиеся на собственные источники. В целом за 17 лет работы на рынке британский сервис привлек от частных инвесторов 143,5 млн USD.

Источники TechCrunch отмечают, что переговоры о заключении предстоящей сделки продолжались около пяти месяцев. Shazam достанется американцам с дисконтом, поскольку руководству компании так и не удалось избрать подходящую бизнес-модель для долгосрочной перспективы.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ