+7 (843) 570-40-17

Бластеры из "Звездных войн" - вполне реалистичное оружие

Бластеры из "Звездных войн" - вполне реалистичное оружие

ющие физику скучной наукой.

Ведь с помощью физических законов объяснение можно найти всему. От микро-взаимодействий на основе атомов до поведения объектов вселенческих масштабов.

Некоторые технологии, используемые в научной фантастике можно также разложить по полочкам с помощью физики.

Например, специалист по физике космической плазмы говорит, что нюансы работы световых мечей из «Звездных войн» ему понятны.

Он пытается ответить на вопрос, насколько реалистично бластерное оружие, которое применял Хан Срор из нашумевшего фильма. И он говорит, что такое оружие, его реальные версии давно разработаны. Фильм вышел в прокат, а о реальных разработках такого оружия пришло время поведать миру.

Чтобы понять технологии, использованные в «Звездных войнах», необходимо знать о свойствах веществ приобретать четвертое из возможных состояний. Три из которых: жидкое, газообразное и твердое. Четвертое состояние – плазма – жидко-текущие электрически заряженные частицы, способные взаимодействовать с электрическими и магнитными полями.

Плазма редкое для Земли, но распространенное в космосе, явление. Но ее можно получить в лабораториях.

Понимать бластеры, как оружие – ошибочно. Бластеры – это капли плазмы – светящиеся снаряды, которые в виде светового меча способны лететь сквозь воздух. Массы плазмы и магнитные поля, окружающие ее, имеют название «плазмоиды». Они образуются в результате взрывных реконфигураций магнитных полей в присутствии плазмы. Например, это явление сопровождается полярным сиянием, когда заряженные частицы земной магнитосферы ускоряются в направлении верхней части атмосферы. С Земли в форме плазмоидов также улетает огромное количество материала.

Но пока не так просто создать плазмоид на Земле. Бластерные сгустки имеют смысл снарядов. Научиться поддерживать их магнитами на всей протяженности движения – главная задача физиков. Пока мы можем наблюдать лишь расширение и исчезновение плазменных сгустков. Но создать из них снаряд все же возможно. Плазма является высоко-проводящим состоянием вещества, а это значит, что стоит нладить ток в самом плазмоиде и решение найдено. Ток сгенерирует магнитное поле, которое в свою очередь удержит плазму.

У этих механизмов уже есть название – сферомаки. Последние годы многие ученые заинтересовались и начали проводить эксперименты в этой области физических исследований.



<

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ