+7 (843) 570-40-17

Apis Cor привлекла от «Роснано» и «Системы» 6 млн USD

Apis Cor привлекла от «Роснано» и «Системы» 6 млн USD

Компания Apis Cor, специализирующаяся на производстве строительных 3D-принтеров, привлекла 6 млн американских долларов. Инвестором проекта выступил фонд Rusnano Sistema Sicar, учрежденный «Роснано» и АФК «Система». Вложения в Apis Cor стали для фонда первой по счету инвестиционной сделкой — пишут журналисты «Ведомостей».

Фонд инвестировал в проект порядка 6 млн американских долларов. Точная сумма сделки и предоставленная фонду в обмен на финансирование доля в компании сторонами на раскрываются. Предоставленные инвестором средства будут направлены на наращивание количества партнеров.

Специалистам Apis Cor удалось создать мобильный 3D-принтер, который можно использовать для печати трехэтажных зданий из бетона. Стоит отметить, что основной доход компании приносят не продажи принтеров, а услуги трехмерной печати.

Первый дом был напечатан с помощью разработанного Apis Cor 3D-принтера в конце зимы текущего года. Он располагается в подмосковном Ступине. Здание, общая площадь которого составляет 38 кв. м., было напечатано специалистами компании на протяжении одних суток. Стоимость контракта составила 593,6 тыс. рублей. Из-за необычной формы жилого здания стоимость одного «квадрата» с четом крыши и отделки составила порядка 16 000 рублей. В случае печати обычного здания прямоугольной формы один «квадрат» будет обходиться в 13 000 рублей.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе технология 3D-печати займет порядка 30% глобального рынка строительства зданий небольшой высотности, объем которого на сегодняшний день составляет около 68 млрд американских долларов.

Инвестиционный фонд Rusnano Sistema Sicar был учрежден «Роснано» и «Системой» в начале осени прошлого года. Объем фонда составляет 100 млн американских долларов. Он специализируется на инвестициях в размере 5-20 млн долларов в высокотехнологичные компании, пребывающие на ранней стадии собственного развития. Предпочтение отдается компаниям из таких отраслей, как робототехника, микроэлектроника и энергоэффективность.

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ