+7 (843) 570-40-17

А. Голдман обзавелся собственным венчурным фондом

А. Голдман обзавелся собственным венчурным фондом

шил попробовать свои силы в венчурном бизнесе. В партнерстве с экс-менеджером «Крок» С. Жучковым бизнесмен учредил венчурный фонд Venture Bot.
 
По словам предпринимателя, вновь созданная коммерческая структура будет инвестировать по 25–50 тыс. американских долларов в российские стартапы, пытающиеся выйти на североамериканский рынок. Голдман планирует взять на себя роль советника. Он будет рассказывать стартаперам, что нужно сделать для того, чтобы стать участником акселерационных программ Y Combinator и 500 Startups, а также помогать им с развитием собственных проектов.
 
Бизнесмен признался, что лично он пытался стать участником акселерационной программы 500 Startups семь раз. Что нужно для этого сделать, Голдман понял лишь во время своей последней попытки, которая увенчалась успехом. Для того чтобы попасть в данный акселератор стартапам нужно соответствовать как минимум трем критериям. Первым критерием является наличие опыта фаундера. Если проект действительно мегакрутой, то всем безразлично, какой именно продукт он предлагает.
 
Если никаких заслуг у стартаперов нет, то на первое место в этом случае выходит сам продукт. Лучше, чтобы речь шла о какой-то новой технологии. Если технология есть, то трэкшн и фаундеры во внимание уже не принимаются. Третьим критерием является растущий трэкшн. Это крайне важно, если стартап не слишком технологический.
 
Venture Bot будет готов вкладываться в проекты, если они будут соответствовать хотя бы одному из приведенных выше критериев. Объем фонда на первых порах будет составлять 1 млн американских долларов, 90% которых будут предоставлены С. Жучковым, а оставшиеся 10% — Голдманом. Другие инвесторы у венчурного фонда пока отсутствуют. В перспективе партнеры планируют увеличить объем фонда за счет средств сторонних инвесторов.
 
Фонд уже успел закрыть сделку со стартапом Kray, специализирующимся на разработке беспилотников для распыления удобрений. В акселерации проект не нуждается, поскольку его продажи составляют 150 000 USD. Кроме этого, фонд работает еще с двумя проектами, раунды которых пока не закрыты. Раскрыть их названия Голдман отказался.
<

Источник: http://www.venture-news.ru/

Предыдущая новость
все новостиСледующая новость

Подписка на рассылку

Будьте в курсе новостей Инвестиционного Венчурного Фонда РТ