Стартовал конкурс «50 инновационных идей»

В этом году в пакете конкурсных документов обязательно наличие письменного подтверждения о намерении внедрения разработки на предприятии.

(Казань, 3 апреля, «Татар-информ», Юлия Ревина). Стартовал VIII ежегодный республиканский конкурс «Пятьдесят лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Прием заявок продлится до 15 октября включительно. О нововведениях в условиях, а также порядке проведения конкурса журналистам на брифинге в Кабинете Министров РТ рассказал директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.
Традиционными в этом году останутся номинации, среди которых «Перспектива» (до 10 премий), «Инновации в образовании», «Старт инноваций», «Наноимпульс», «Проекты Ассоциации инновационных регионов России», «Сотрудничество», «Лучшее изобретение года», «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан». По результатам конкурса в зависимости от номинации присуждаются премии, именные премии и стипендии в размере от 5 до 50 тыс. рублей.
Также в рамках конкурса вводятся три номинации от партнеров конкурса ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», ОАО «Связьинвестнефтехим» и ОАО «Ак Барс» Банк».
Традиционными остаются критерии отбора проектов: помимо его ориентированности на решение проблем научно-технического, экономического, социального и гуманитарного развития, а также соответствия уровню развития науки и приоритетам социально-экономического развития республики, первостепенным остается возможность коммерциализации проекта.
По словам спикера, ученые в подавляющем большинстве случаев уходят в исследования, при этом не задумываются о прикладном характере и коммерческой выгоде исследования. Поэтому в текущем году по предложению Академии наук РТ будут приниматься только проекты с документами, подтверждающими внедрение или намерение о внедрении разработки на предприятии с письменным согласием предприятия. Исключение касается номинации «Перспектива» и «Инновации в образовании».
По итогам прошлого года было подано 1 тыс. 696 заявок, большая часть из которых была представлена в отраслях сельского хозяйства, материалов, пищевой промышленности, биотехнологии, образовании, индустрии наносистем. В связи с нововведением организаторы конкурса прогнозируют уменьшение количества заявок, но при этом увеличение результативности проведения конкурса.
Сроки проведения конкурса: до 15 октября включительно – регистрация и предварительная экспертиза проектов на соответствие требованиям, с 16 октября по 30 ноября – экспертиза и отбор проектов, с по 30 декабря – утверждение результатов и награждение победителей конкурса.

03.04.2012 | «Татар-информ»


К списку статей
Назад