В Татарстане объявили конкурс "Пятьдесят инновационных идей"

В Татарстане начался прием заявок на участие в ежегодном республиканском конкурсе "Пятьдесят инновационных идей". Об этом 3 апреля сообщил в доме правительства республики глава Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов.

Напомним, участвовать в интеллектуальном состязании могут не только жители Татарстана и других регионов, но и иностранные граждане. Главное, чтобы их проекты имели практическую пользу для развития республики. Ведь одна из целей конкурса - создать условия для внедрения в экономику региона инновационных технологий, развития наукоемких производств, которые бы способствовали повышению конкурентоспособности продукции предприятий республики.
Конкурс проводится по восьми номинациям: "Перспектива", "Инновации в образовании", "Старт инноваций", "Наноимпульс", "Проекты Ассоциации инновационных регионов России", "Сотрудничество", "Лучшее изобретение года" и "Социально-экономическое развитие РТ".
Победителям присуждаются именные премии и стипендии в размере от 5 до 50 тысяч рублей.
Конкурс проводится в Татарстане уже в седьмой раз, за это время количество его участников увеличилось с 830 до 1700. Однако президент Академии наук РТ Ахмет Мазгаров не исключает, что в этом году желающих представить свои проекты будет несколько меньше. Дело в том, что организаторы конкурса ужесточили требования к конкурсантам.
- Так продолжаться не может: количество заявок растет, а коэффициент полезного действия проектов низкий, - считает он. - Доходит до того, что отдельные авторы проектов покушаются на основные законы природы! Не думают о прикладном значении проектов.
Поэтому и было принято решение, что в этом году на конкурс "Пятьдесят инновационных идей" будут приниматься проекты, имеющие документальное подтверждение о том, что разработка внедрена или планируется к внедрению на одном из предприятий Татарстана.

03.04.2012 | "Российская газета" - www.rg.ru


К списку статей
Назад