В Казани придумали лекарство против артрита

Этот гель эффективнее и безопаснее существующих препаратов и может серийно производиться в РТ Как победить тяжелую болезнь - ревматоидный артрит? Над решением этой задачи бьются победители конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ». Его организатор - Инвестиционно-венчурный фонд РТ (ИВФ) и газета «БИЗНЕС Online» продолжают серию публикаций, рассказывающих о компаниях-победителях конкурса 2011 года. Их создатели пока мало кому известны, но ведь и Феликса Хоффманна с Артуром Эйхенгрином мир не знал до изобретения ими аспирина.

НАДЕЖДА ДЛЯ МИЛЛИОНОВ ЛЮДЕЙ

Победителем в номинации «Перспектива» стал проект «Способ лечения ревматоидного артрита». О потенциально революционной разработке корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала аспирант кафедры фармакологии Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) Альфия Сабирова.
- Альфия Яхъяевна, для начала расскажите, что это за болезнь такая - артрит?
- Ревматоидный артрит вызван нарушениями в работе иммунной системы человека. Он приводит к хроническому воспалению суставов, а, кроме того, поражаются околосуставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма. Итог - ранняя инвалидность. А в процессе - жуткие боли, невозможность самостоятельно обслуживать себя, например, застегнуть пуговицу, почистить зубы. Причем пик заболевания приходится на самый творческий возраст – 30-40 лет. Треть заболевших через пять лет вынуждена оставить работу. Ревматоидный артрит сокращает продолжительность жизни на 5–10 лет. Распространенность заболевания среди женщин примерно в три-четыре раза больше, чем среди мужчин. В целом же артритом болеет примерно 1 процент населения. В Татарстане это примерно 37 тысяч человек.
- Артрит лечится?
- Да, но применяемые для этого препараты обладают тяжелыми побочными эффектами: вызывают нарушения в работе печени, почек, сердца, системы кровообращения, снижают иммунитет. Есть более эффективные препараты, – так называемые биологические агенты, – но они очень дороги.

ДЕШЕВО И МИЛОСЕРДНО

- Какое решение предлагаете вы?
- Мы разработали препарат для лечения суставов, не допускающий болей и опухолей. Мягкие наружные лекарственные формы часто сами разрушают хрящ в суставах, то есть, спасая от болей, одновременно усугубляют болезнь. Наш гель, наоборот, обладая защитным свойством, способствует восстановлению хряща. Еще одно преимущество разработки – удобство использования: препарат надо наносить всего один раз в сутки, а ныне использующиеся - три раза в день, что не всегда удобно.
- Какова себестоимость препарата?
- В разы ниже, чем у распространенных ныне гелей.
- С чего начался проект, и на какой стадии он сейчас находится?
- В нашем случае молекула действующего вещества не была новой, и ее не нужно было синтезировать химикам, просто раньше она не применялась для лечения артрита. А попробовать это решила мой научный руководитель - профессор кафедры фармакологии КГМУ Луиза Залялютдинова.
Разработка нового лекарственного препарата – коллегиальное дело. После синтеза соединения и выявления его биологической активности, создается лекарственная форма, например, гель, таблетка или раствор для инъекций. Разработкой такого «транспорта» занимаются особые технологи, у нас это профессор Н. Насыбуллина и Е. Зверева. Далее -  испытания на животных и на человеке. Наш гель уже опробован на животных, доказана его высокая эффективность и безопасность. Следующий этап - клинические исследования на людях. Если все пойдет по плану, примерно через год может начаться заводской выпуск опытных партий препарата.

КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ АПТЕКИ?

- По вашим оценкам, вообще насколько трудно выйти новому препарату на рынок?
- Путь этот очень непрост. Да что совершенно новое лекарство! Сложно вывести на рынок даже полностью готовые отечественные препараты – необходимы механизмы привлечения аптек, реклама. Например, вы слышали о шипучих таблетках «Таспир» («татарский аспирин»; ацетилсалициловая кислота + антиоксидант), которые отлично снимают головную боль, обладают жаропонижающим эффектом и недороги? «Таспир» разработан казанскими фармакологами и технологами ОАО «Татхимфармпрепараты.
- Что вам дало участие в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ»?
- Молодым ученым очень приятна и полезна поддержка ИВФ РТ. Финансовая помощь позволяет не просто закупать необходимое оборудование (а выпуск новых лекарственных препаратов требует достаточно больших вложений), но и привлекать в науку молодежь.
- Планируете ли участвовать в Казанской венчурной ярмарке? Ведь туда приезжают «бизнес-ангелы», которые способны инвестировать средства  в перспективные проекты…
- Конечно, будем участвовать - представим свой проект потенциальным инвесторам.

КАЗАНЬ ПРИГЛАШАЕТ ИНВЕСТОРОВ

В 2011 году победители конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» получили денежные премии от 25 до 50 тысяч рублей. За 7 лет проведения мероприятия на него поступило более 7 тысяч заявок, выявлено свыше 700 победителей. За время проведения конкурса количество участников увеличилось с 490 в 2005 году до 1696 в 2011-м, а число победителей - с 50 до 180. Кроме финалистов из РТ, география конкурса охватывает Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нефтекамск, американский штат Мэриленд.
В 2012 году конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ» продолжит свою работу. А 25 апреля пройдет VII Казанская венчурная ярмарка, которую организуют Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования и ИВФ РТ.
К участию в ярмарке приглашаются компании, разрабатывающие продукцию или услуги с высокой добавленной стоимостью, обладающие высокими темпами роста, способные обеспечить внутреннюю доходность проекта не менее 30% годовых и заинтересованные в привлечении прямых частных инвестиций для развития своего бизнеса. Так же приглашаются представители российских и зарубежных венчурных фондов и фондов прямых инвестиций, стратегических и частных инвесторов, «бизнес-ангелов», крупных корпораций, специалисты инвестиционных компаний и банков, юридических и консалтинговых организаций, сотрудники заинтересованных министерств и ведомств федерального и регионального уровней.


Сергей Семеркин


 

29.02.2012 | http://www.business-gazeta.ru


К списку статей
Назад