Бизнес ONLINE: Как зарядить мобильник на любой автобусной остановке

Еще несколько лет назад инициативные молодые ученые Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) и мечтать не могли о том, что у них будет собственное предприятие по производству опор освещения, для светосигнального оборудования и рекламных конструкций. А сегодня благодаря победам в конкурсе «50 лучших инновационных идей для РТ», поддержке НО «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» генеральный директор и соучредитель ООО «НПО «Интех-КИСИ» Линар Сабитов и Сайяр Сабиров продумывают, как организовать полный цикл производства. О перипетиях раскрутки проекта они рассказали нашей редакции.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА ИНВЕСТИЦИОННО-ВЕНЧУРНОГО ФОНДА РТ ПРЕДЛАГАЮТ КАЗАНИ СОЛНЦЕ КРУГЛЫЙ ГОД

«КАЗАН КОЯШЫ»

- Вот этой разработкой мы особенно гордимся, потому что у нее нет аналогов, — демонстрируя сложную металлическую конструкцию, рассказывает генеральный директор ООО «НПО «Интех-КИСИ» Линар Сабитов. — Мы назвали ее «Казан Кояшы».

- Что это такое?

- Работающая на солнечной энергии автономная установка для зарядки мобильных телефонов и планшетов. Представьте, что вы на улице, нужно срочно позвонить, но телефон разрядился. Розеток на улице нет, и единственная возможность выйти из положения — найти альтернативный источник питания. Если у вас нет автомобиля или переносного зарядного устройства, вы окажетесь в неловкой ситуации. Избежать этого вам позволит «Казан Кояшы».

Современный внешний вид позволит проекту прекрасно вписаться в архитектуру любого города, будь то парк, сквер или автобусная остановка. Подводить электричество не надо, обслуживать — тоже: установил и забыл. Пока это только концепт, который мы успели представить на прошедшей недавно казанской венчурной ярмарке. Участников ярмарки заинтересовала наша установка. Однако были озвучены пожелания и предложения, реализация которых увеличит привлекательность продукта для потребителя.

- Если не секрет, что советовали?

- Среди пожеланий: добавить подсветку, рекламное табло и повысить влагозащищенность некоторых элементов конструкции.

- «Казан Кояшы» — единственное, что вы демонстрировали на казанской венчурной ярмарке?

- Нет. «Интех-КИСИ» давно взаимодействует с Инвестиционно-венчурным фондом РТ . В 2011 году, когда мы только организовались, нам оказал существенную поддержку ректор КГАСУ Рашит Низамов, а затем под свое крыло нас взял Инвестиционно-венчурный фонд РТ. В 2011 году мы стали победителями конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ» по программе «Идея-1000» в номинации «Старт-1». Мы разработали узел соединения стальных труб разного диаметра в металлических конструкциях и уже дальше это переросло в проект изготовления готовых конструкций разного типа.

После организации производства, оснащения технологической линии и выпуска первой опытно-промышленной партии продукции мы заявились на следующую ступень и стали победителями конкурса в номинации «Старт-2». Поддержка колоссальная. Первый этап нашего проекта был посвящен решению проблем надежности и эстетики конструкций металлических опор разных конфигураций. Мы постепенно набирали обороты, сменили несколько производственных площадок, и вот сейчас у нас есть полноценный цех с современным оборудованием. Мы можем собирать до 250 изделий в месяц.

«НА РЫНКЕ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ УВЕРЕННО»

- А чем ваши опоры помимо конструкции отличаются от существующих?

- Они оснащаются навесным оборудованием (светильники, камеры видеофиксации, уличные указатели и т.п.), работающим от солнечной энергии, что позволяет отказаться от традиционных источников электроэнергии.

- Это ваша идея или подобные проекты в мире уже существуют?

- В основу проекта легли зарубежные технологии. В США и Китае очень сильно развито использование нетрадиционной энергии. Мы уверены, что и в нашей стране стоит обратить внимание на природные источники и, в частности, на солнечную энергию. Это позволит экономить средства бюджета на городское освещение, на подводку электросетей в отдаленные районы, обеспечить быстроту и легкость монтажа систем и оказать положительное влияние на экологию.

- Наверняка все у вас спрашивают, как ваши изобретения подходят под наш климат, ведь в России почти полгода зима, много бессолнечных дней…

- Для ультрафиолетового излучения, необходимого для работы солнечных панелей, облака не являются препятствием. Поэтому аккумулятор в предлагаемых продуктах будет заряжаться даже в пасмурную погоду. Кроме того, конструкции оснащаются датчиком движения и освещенности, что позволяет экономить до 30 процентов аккумулированной энергии.

- Что еще интересного в портфеле «Интех-КИСИ»?

- Установка с беспроводной видеокамерой (также на солнечной энергии) для наблюдения за дорожным движением и общественным порядком в парках и скверах. Также запатентованная опора для ветрогенераторной установки. Это конструкция высотой 30 - 40 метров, на которую устанавливается ветрогенератор необходимой мощности.

- Насколько высока конкуренция в вашем бизнесе?

- В России рынок альтернативной энергетики на стадии становления. Однако, конкуренция на сегодняшний день уже достаточно высокая. Несмотря на это наши конкурентные преимущества позволяют нам уверенно чувствовать себя на рынке, развиваться и увеличивать свое присутствие.

Ключевыми преимуществами нашей компании являются наличие мощного научного потенциала и тесное взаимодействие с профильными вузами (КГАСУ и КГЭУ).

- То есть инвесторам это должно быть интересно…

- Конечно. Объем рынка ежегодно увеличивается, востребованность в альтернативных источниках энергии только растет. Потенциал молодых и инновационных компаний на рынке высокий, что в перспективе обеспечит быстрый рост их стоимости.

Николай Явдолюк

27.05.2015 | Бизнес ONLINE


К списку статей
Назад